신사고 우공비 초등 국어 2-2 (2015년) 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 6월

2학기는 이미지로 개념 잡는 우공비로!!

아이들 방학 잘 보내고 있나요?

ㅎ 방학이면 제가 더 게을러져선 아침에 눈 떴다가 다시 자고...

이렇게 되니 아이들이 먼저 일어나있는 일이 많아지고 있어요 ㅠ.ㅠ

그래도 나름 알차게 보내려고 노력중입니다!!!

기쁨인 이미지 연상학습 우공비로 2학기 준비하고 있어요~~~

역시나 좋아하는 국어라 수학보다 더 손이 많이 가네요!!!

시키지 않아도 잘해주고 있어요^^

책 읽기를 좋아하니 본문 읽고 문제 푸는게 재밌나봐요!!

우공비 초등은 국어와 수학으로 구성되어 있는데요~~~

이번 글에선 국어 보여드릴게요!!!

국어는 진도비법책 + 실력비법책 + 비법풀이책으로 구성되었어요!!

진도비법책에는 권두부록이 준비되어 있구요^^

권두부록은 작은 소책자로

국어활동의 우리말 다지기 + 생활 속에서가 실려있답니다~~~

교과서에 실린 작품이에요~~~

참고해서 방학동안 미리 읽어두면 좋을거 같아요!!!

우공비 만나면 가장 먼저 보는 곳이에요~~~ ㅎ

재미있는 만화를 통해 단원에서 배울 중요한 내용들을 간단하게 알아본답니다^^

재밌다면서 엄마도 읽어보라고 해요!!

우공비만의 특장점!

이미지 연상 학습법이지요~~~

개념을 재미있는 이미지로 표현하여 아이들로하여금 쉽게 이해하고

오랜시간 기억할 수 있게 해준답니다!!

배우는 방법이 여러가지가 있지만 그 중 시각적인게

가장 큰 효과를 준다고 하잖아요^^

왼쪽에 있는 눈에 쏙 이미지와 간단한 설명을 보면서

단원에서 배울 내용이 무엇인지 생각해보고

'눈에 쏙'에서 본 이미지 그림을 떠올리면서 오른쪽 페이지에 있는

'개념 쏙'에 정리한 개념을 읽어보면 끝!!

하지만 읽어보기에서 끝내는 것보다 잘 기억했는지 확인해보면 좋겠지요?

개념 쏙 내용을 종이로 가리고 그림을 보면서 그림이 담고 있는 개념 말해보게 해서

잘 기억이 안나면 다시한번 개념 잡는 비법을 읽어보면 좋을 거 같아요~~~

개념 확인 하기 문제를 통해 확인해보는 것도 좋은 방법이구요!

교과서 잡는 비법입니다~~~

교과서 지문에 대한 설명과 다양한 문제가 제공되었어요!!!

문제 풀다가 교과서 문제라고 표기되어 있는 걸 보고는

2학교 국어 교과서를 갖고 오더라구요~~~

찾아보고는 "오!! 똑같다~~" 하면서 반가워하더라구요!!!

교과서 잡는 비법에서 전 '눈으로 읽는 지문'이 마음에 들어요~~~

그림을 통해 지문의 전체 내용을 한눈에 확인할 수 있거든요!!!

아이도 꼭 챙겨 읽는답니다^^

핵심 잡는 비법~

빈칸 적으며 확인하는 방법도 아주 좋은 공부방법 중 하나지요?

단원에서 배운 핵심 개념을 빈칸을 채워가며 마인드맵으로 정리해봅니다!!!

교과서 지문의 핵심 내용을 그림과 표 등으로 정리하니 눈에 쏙 들어오고

단원 정리하는데 도움이 많이 되어요~~~

실력 잡는 비법~

단원평가 풀어보며 단원 총정리에 들어가요!!!

국어활동 교과서의 '놀며 생각하며' 내용을

단계별로 글을 써볼 수 있게 해주었어요~~~
왼쪽에 있는 글을 참고해서 읽어보면 어렵지 않게 쓰더라구요..

이런 훈련들이 서술형 문제 풀 때 도움이 많이 되는거 같아요!!!

다음은 실력비법책이에요~~~

낱말 받아쓰기, 문장 받아쓰기, 원고지 쓰기,

개념+확인문제, 단원평가가 실려있어요!!

모든 구성이 다 마음에 들지만 원고지쓰기가 가장 좋네요~~~

이런 훈련도 저학년때부터 해주면 글쓰는데 많은 도움이 될 거 같아요!!!

단원평가는 말그대로 하기 중에 단원평가 볼 때 활용해주면 좋아요^^

열공하는 기쁨이~~~

좋아하는 과목이라 더 열심히 하네요!!!

남은 방학도 우공비로 2학기 준비 잘해보자 기쁨아^^