디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 6-1 (2016년용) 초등 디딤돌 수학 (2016년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 12월

디딤돌 초등수학으로 5학년 2학기 수학을 열심히 공부해 온 행복이!!

6학년 1학기 수학도 디딤돌로 공부하고 싶다고 했어요~~~~

아.. 근데.. 원리편으로 공부했던 행복인, 6학년 수학도 원리편을 찾더라고요 ㅠ.ㅠ

며칠 전에 서점에 가서도 예전 디딤돌 초등수학 원리 6-2를 보고는 사달라고... ㅎ

정이 들어서 그런가 이번에 활용하게 된 초등수학 기본+응용 편이 좀 낯선가봐요^^

그래도!!! 지금 아주 잘 풀어주고 있어요~~~~

디딤돌 초등수학이 작년까진 초등수학 원리, 초등수학 기본,

초등수학 응용으로 나뉘었었는데요..

올해 초등수학 기본+응용, 최상위 수학, 창의 융합을 한번에 만나볼 수 있는

초등수학 상위권 세트로 재탄생했어요!!!

여기에 서술형이 50% 출제된 상위권 단원평가,

교내외 경시대회 기출문제, 상위권 연산까지....

정말 구성 짱이지요?!!! ㅎ

세트 하나로 기초에서 심화문제, 서술형, 연산까지 꽉 잡아줄 수 있답니다^^

기본 개념에서 응용문제까지...

한 권으로 실력 쑥쑥 키울 수 있는 초등수학 기본 + 응용 수학!

6학년 1학기 수학 1단원은 각기둥과 각뿔에 대해 배웁니다^^

도형을 어려워하는 편이라, 기본 개념부터 잘 잡아줘야할거 같아요!!!

수학이 좀 약한 아이를 가진 엄마 입장에서 한가지 바램이 있다면..

각 단원이 시작될 때 디딤돌 초등수학 5학년 몇 단원과 연계가 된다는 걸

명시해주면 참 좋겠다는 생각을 했어요..

아이가 부족한 단원을 접하게 되면 그 전 학년꺼부터

다시 봐줘야 하나.. 하는 생각을 하게 되거든요..

기본 + 응용편은 <개념 익히기 - 기본기 다지기 - 응용력 기르기 -

단원 평가 1,2회> 로 단계를 밟아가며 공부합니다!

가장 먼저 기본기를 다지는 탄탄한 개념학습이 이루어집니다!

오른 쪽에 개념 파고들기는 개념 정리 및 추가 설명이 되어 있기 때문에

꼭 읽어 넘어가도록 지도 해야겠어요~~

개념정리를 한 뒤엔 교과서 기본 문제, 실생활 문제를 풀어 보며

개념을 확실히 내것으로 만들어주어요!!

실생활 문제는 각 개념 익히기 마다 한 문제씩 실려있답니다^^

문제가 어렵지 않아 재밌게 풀어가지요!

개념 정리가 되면 기본기 다지기에 들어갑니다~

유형으로 나누어 개념을 다시 정리해주고

개념별 집중 문제,서술형, 실생활 연계형, 교과서 통합형 문제까지

다양한 문제들를 풀며 기본기를 다지고 실력을 키워주지요!

수학 실력을 키우려면 기본 문제만 풀어서는 안되겠지요~

응용력 기르기 통해 대표 유형 문제를 푼 뒤 쌍둥이 문제, 같은 유형 다른 문제,

융합 수학문제 등의 다양한 응용 문제를 많이 풀어준답니다!!!

각 대표 유형 문제마다 문제 푸는 스킬을 가르쳐주는

핵심 note가 정리되어 있는데요~

이 부분도 참 좋은거 같아요^^

마지막 단계인 단원 평가!!

1회, 2회에 거쳐 공부한 내용을 마무리, 정리해보고

틀린 문제나 헷갈렸던 문제, 잘 모르는 문제등은

반드시 앞으로 돌아가 개념 정리 부분을 살펴봐야할거 같아요~~

지금까지 교재에 대해 살펴봤는데요....

이번 초등 수학 기본 + 응용 상위권 세트에서 가장 마음에 들었던 부분은

따라하기만 하면 상위권이 되는 학습 비법 플래너에요!!

4개월  완성은 기본예습 2개월 + 심화진도 2개월로 나뉩니다!

집중력을 높여 상위권에 빠르게 도달하고 싶은 학생들을 위한 스케줄이지요^^

6개월 완성 스케줄표가 있어요!!!

기본예습 3개월 + 심화진도 3개월 과정입니다~

끈기를 길러 상위권 공부습관을 기르고 싶은 학생을 위한 스케쥴이에요..

행복인 6개월 완성 스케줄표에 따라 진행해보기로 했어요^^

1주에 5일로 되어 있으니 월요일~금요일은 진도나가기,

주말에는 틀린 문제나 헷갈렸던 문제 다시 복습하는 시간 가지면 좋을 거 같아요!!

행복인 1월 8일부터 시작했어요~~~~

10,11일 주말엔 체험학습으로 서울에 갔었는데..

준비를 못해와선 2틀 쉬었답니다!!!

주말에 못 봐준게 아쉽지만 그래도 열심히

스케줄표 진도에 맞게 공부하고 있어요^^

상위권 도약을 위한 습관 3가지 입니다!!

1. 한 학기 학습을 최소 2번 반복한다.

2. 틀린 문제는 해설보다 개념을 먼저 확인한다.

3. 맞힌 문제도 다시 본다.

2,3번 내용이 맘에 와 닿아요~~

그동안엔 틀린 문제는 다시 풀어보고 안되면 해설을 보게 했는데요..

앞으로는 개념을 확인하게 하려고요^^

헷갈렸던 문제와 어림 짐작 맞힌 문제들도 꼭 체크해두어

다시 볼 수 있게 해야겠어요!!

디딤돌 초등수학 원리, 기본, 응용파트까지 단권으로 해서 3권을 모두 다 풀어보면 좋겠지만 부담이 되는 거 사실이거든요...

그런 부담도 줄이고 한권으로 기본 개념과 난이도 있는 문제까지

만나 볼 수 있어 좋아요!!

바램이 있다면...

원리편과 기본편을 한 권에 실은 세트도 있음 좋겠어요!!!

이건 아이의 바램이랍니다~~

시작한지 얼마되지 않았지만 초등 겨울방학동안

디딤돌 초등수학 기본 + 응용 / 도전 상위권 프로젝트!!

꼭 성공하고 싶어요~~ 화이팅^^