스토리버스 융합사회 1 : 안전 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 1
유기영 외 지음, 윤선화 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰!!

스토리버스~~~

공부툰은 '공부'와 '카툰'의 합성어로 초등 교과와 연계한 신개념 학습만화랍니다!

스토리버스는 융합과학 우주편으로 첫 만남을 가졌었는데요..

기존에 갖고 있던 학습만화에 대한 편견을 버리게 한.. 아주 고마운 책이에요!!

큰 아이가 책읽기가 잘 안된 아이라 글밥 많은 책은

좀 멀리하고 학습만화에 자꾸 손이 가더라고요...

학습만화가 다 나쁜건 아니지만 말풍선 속 말장난으로

아이들을 웃게 만드는 부분이 참 싫었어요..

아이도 그런 부분만 찾아 읽고 중요한 정보가 되는 건 넘어갔거든요!

그래서 집에 역사 관련된 학습만화와 아이가 좋아하는 축구 관련 만화책..

그게 유일한 학습만화에요!!

글 많은 책은 더 안 읽게 될까봐 학습만화는 되도록이면 멀리하게 했는데..

스토리버스는 예외가 되었어요^^  종일 붙잡고 있어도 좋은 학습만화에요~~

융합사회 1권 안전

이번에 만나게 된 스토리버스는 융합사회에요~~~~

융합사회는 총 15권으로 되어 있어요!!

스포츠에 관심 많은 큰 아인 9권이 빨리 왔음 좋겠다고 하네요^^

스토리버스는 <인트로 - 학습만화 - 학습정보> 3단계로 구성되어 있어요!

1단계 인트로주제에 대한 호기심 발단 단계

엄선된 그림과 큰 사진들을 담고 있어 눈에 띄며

아이는 이게 뭘까 호기심을 갖고 보더라고요!

교과연계도 명시되어 있고요~~~

연계된 부분 찾아보면 학습효과가 더 커지겠지요?

2단계 학습만화!

이젠 호기심을 갖고 본 사진들이 무엇을 말하는지 알아볼거에요!

12쪽의 재미난 학습만화로 아이들의 호기심을 해결해주지요!

감기와 세균이란 소주제로 꼬마영웅 슈퍼보이와 함께

감기와 세균에 대해 알아봤어요!

과로로 감기에 걸린 슈퍼보이~

면역력이 떨어져서 감기 바이러스의 공격을 막지 못하면

감기 바이러스가 몸속으로 들어와 몸을 아프게 만들고

여러 증상을 일으키는 감기에 걸리게 돼요!

감기에 걸렸을땐 비타민 c를 많이 먹어 면역력을 키우고 몸을 따뜻하게 해줘요~

한 편의 만화가 끝나면 곧바로 정보 코너가 연결되어

만화에서 익힌 지식을 정리하고 심화할 수 있답니다~

두 아이 다 독감에 걸린 경험이 있어 그런가

감기와 독감의 차이를 관심 있게 보더라고요!

정보도 과하지 않고 아이들이 재밌게 읽을 수 있는 정도의 양이랍니다..

위와 같은 3단계 구성으로 8가지 재밌는 스토리가 전개되어요~~~

각각의 만화는 아이들이 가장 집중력을 발휘하는

12쪽 분량의 만화로 구성했다고 합니다!

각각의 스토리마다 캐릭터도 달라요!

아이가 좋아하는 캐릭터가 나오는 이야기를 먼저 읽게 해도 좋고

좋아하는 주제를 찾아 읽는 재미도 클 거 같아요~~

가장 관심있게 본 정보코너에요~~

노무라입깃해파리는 무게가 최대 200kg까지 나가며

무서운 독을 지니고 있어 쏘이면 심장 마비로 사망할 수도 있대요!

지진이나 지진 해일이 일어나기 전,

동물이 먼저 알아차린 경우도 있다는 사실에 신기해했고요..

전 정보 코너의 생생한 느낌을 주는 큰 사진이 마음에 들어요~

아이들이 자칫 그냥 지나칠 수 있는 정보들을 큰 사진으로 시선을 끌어주거든요!!

다른 학습만화 볼 땐 말풍선 읽기 바쁜데,

스토리버스는 학습만화도 재밌게 보고 정보 코너도 꼭 챙겨 읽는답니다~~

둘째가 아토피가 있어요~~

지난 주말에 시에서 주관한 아토피 캠프에 다녀왔었는데요.

식품첨가물 중 아질산나트륨을 눈으로 확인하는 실험을 하는거에요!

스토리버스에서 본건데 기억해주면 좋겠다 싶었는데..

기쁨이가 실험 중에 강사님께서 말씀해주시는 걸 듣고는 스토리버스에서 본거 같다고 제게 말해주네요!!

ㅎ 이런 반응 보일 때 정말 기분 좋아요^^

캠프 다녀와서 스토리버스에서 다시 확인해보았어요~~~

2번째 이야기에 나온 내용이에요~~~

정보코너에 영양결핍과 유해식품에 대한 내용이 나오거든요..

건강에 좋지 않은 유해식품에 알레르기를 유발하는 아질난나트륨이!!!

실험도 해보았고 스토리버스에서도 봤으니 오래 기억할거 같아요^^

아이들, 초등사회 많이 어려워하는데요~~

스토리버스 융합사회편으로 사회를 좀 더 재밌게 알아갔으면 좋겠어요^^