디딤돌 초등 수학 원리 5-2 - 2014년 디딤돌 초등 시리즈 2014년
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 4월

여름방학이 시작되었어요~

고학년이 되니 방학을 더 알차게 보내야겠다는 생각이 많이 들어요..

아직 세세한 계획은 세우지 못했지만 부족한 과목 보충하고,

2학기 수학 예습하려고요!!

수학은 며칠 전부터 시작했습니다!

디딤돌 초등수학 원리편으로 준비했지요~~

디딤돌 초등수학 교재는 교재의 용도와 난이도에 따라 나뉘는데요..

행복이는 가장 기본이 되는 원리편 풀고 있답니다!

2학기 예습이기도 하고 수학이 약한 아이라 가장 낮은 단계를 택했습니다..

저와 마음이 통했을까요?

반응이 아주 좋더라고요..

문제집을 알아서 푸는 아이가 아닌데,

요즘은 매일 스스로 디딤돌 원리편 풀고 있거든요!

아이 말로는 문제도 쉽고, 양이 많지 않아서 좋대요^^

서술형을 따라쓰도록 한 문제도 있어서 좋다고 하고요!!

방학동안 원리편 다 풀고 학기 중에는 기본과 응용편 활용해주면

좋을거 같아요~  스토리텔링 수학도 병행하면서요^^

디딤돌 초등수학 원리편은 진도책 원리 탄탄북으로 되어 있어요..

진도책은 말그대로 교과서 기본 개념과 문제들을 만나볼 수 있는 교재고요..

원리 탄탄북은 계산력 문제와 진도책의 개념 탄탄 문제와 유사한 문제로 한 단원 내용을 복습할 수 있게 만든 교재랍니다!  요즘 문제집들 보면 연산 부분도 함께 부록으로 많이 나오는거 같아요..

진도책은 일기 형식 이야기로 시작됩니다~~

생활 속에서 접할 수 있는 수학 이야기를 통해 이 단원에서 배우게 될 내용들을 미리 만나보지요..

진도책은 3단계로 되어 있어요!

1) 교과서 생생 개념  2) 개념 탄탄 문제 + 스토리텔링 문제  3) 단원 마무리

교과서 생생 개념에서는 교과서 핵심 개념을 이해하고 기본 문제들을 풀어봐요..

초록색 박스의 생생강의에서 개념 정리를 다시한번 해주어 좋습니다!

기본 문제들과 함께 생활 속 개념다지기 문제도 풀어보는데요~~~

실생활에 쓰이는 예를 통해 수학이 어려운 것만은 아니구나..

우리 생활 속에서 재밌게 접할 수 있는 학문이구나 란걸 느낄 수 있을거 같아요!!!

어려운 수학 단위들도 생활 속에서 자주 접하다보면 어렵게 느껴지지 않겠지요?

개념 탄탄 문제와 스토리텔링 문제에요~~

교과서, 익힘책 문제와 생활 속 문제로 핵심 개념을 탄탄하게 다질 수 있고

기본 문제에서 발전된 형태의 스토리텔링 문제를 재밌게 풀어 볼 수 있답니다!

교재에서 가장 마음에 들었던 부분이에요!

개념 탄탄 문제 / 따라쓰는 서술형입니다~

행복이가 서술형에 많이 약해요...

경기도라 서술형이 50%를 차지해서 부담도 많이 되는데..

지난 기말 시험에서도 서술형에서 감점이 많았었고요..

그래서, 그 동안에 서술형 문제에서 모르는 부분은 답안을 보고 그대로 적어보게 했었어요..  많이 접하다보면 익숙해지고, 스스로 풀 수 있는 힘도 생길거 같아서요..

그런 엄마들의 마음을 읽으셨을까요? ㅎ

따라쓰는 서술형 문제를 꾸준하게 풀어주면 서술형 모범 답안에 가까운 답을 쓸 수 있을거 같아요!!

디딤돌이 수학 쪽은 꽉 잡고 있는걸로 알고 있습니다!

제가 한눈에 반했던 스토리텔링 수학도, 초등수학 원리편도..

수학을 힘들어하는 친구들이 좀 더 쉽고 재밌게 수학과 가까워 질 수 있도록 잘 안내해주는 거 같아요!

마지막 단계인 단원 마무리!

한 단원의 핵심 문제들을 풀어보며 정리하는 시간을 갖습니다~~

재미있는 스토리텔링 개념학습!!!

개념을 다지는 생활 속 수학 문제와 쉽게 재미있는 스토리텔링 문제로

우리 아이들의 자신감은 쑥쑥!!!

방학동안 디딤돌 초등수학 원리편으로 2학기 수학 기본 개념 꽉 잡아보자 아들!!

따라올 수 없는 자신감!!!!!!! 넌 우리 아들꺼야!!!