일주일의 학교 사계절 중학년문고 37
김혜진 지음, 윤지 그림 / 사계절 / 2021년 4월

학교... 학생이라면 당연히 가야 하는 곳이다.

단 한순간도 학교를 갈 수 없게 될 거라고는 상상도 해본 적이 없다.

그런데 어느 날 갑자기 이 당연한 것을 할 수 없게 되어 버렸다

학교가 멈췄다

2... 1... 2...

그러면서 학교에 대해서 찬찬히 생각해보게 되었다.

학교는 단순히 아이들이 학습만을 하는 공간이 아니다.

공부도 하고, 운동도 하고, 친구도 사귀고...

아이들은 학교에서 많은 것들을 배우는 것이다.

그런데 과연 아이들이 진정으로 가고 싶은 학교는 어떤 학교일까?

<일주일의 학교>는 아이들이 신나고 재미있게 다닐 수 있는 환상적인 학교 이야기를 들려준다.

매일 같은 학교를 가는 것이 아니라, 요일마다 다른 학교를 간다는 발상의 전환!

아이들이 가만히 책상에 앉아있는 것이 아니라, 스스로 찾아가는 전개를 통한 인물의 생동감!

월요일부터 금요일까지 매일 매일이 다른 학교가 선사하는 무한 상상력!

숨쉴 틈 없이 술술술 읽힌다.

하지만 우리 아이들에게 어떤 학교가 필요할지를 고민하게 만드는 의미심장한 책이다.

비오는 월요일의 학교

운동화가 필수인 화요일의 학교

열쇠없인 못가는 수요일의 학교

밤에만 열리는 목요일의 학교

우리가 직접 만드는 금요일의 학교

작가가 빚어놓은 마법과 같은 학교들을 책 속의 아이들과 통통 뛰어다니다보면

어느새 휴일이 되어버린 것 같아 아쉽다. 그래도 괜찮다.

<일주일의 학교>에서는 "오늘이야 어땠든 내일은 또 다른 학교가 기다리고 있어.

겉으로는 똑같아 보여도 속은 그렇지 않아. 그러니 안녕. 우리, 내일의 학교에서 만나,"

라고 말하고 있으니까 말이다.

아마도 우리 아이들은 책을 덮고는 작가가 펼쳐놓은 상상력의 바다 아래 자신만의 또다른

상상력을 풀어놓을 것 같다. 자연스레 내가 원하는 학교는 무엇일지를 생각하게 될테니까.

(책을 읽고 이보다 더 신나는 일이 있을까?)

그리고는 자신이 다니고 있는 학교에서 마음 속에 그리는 학교의 모습을 투영하여

자신만의 학교를 만들어 갈 것이다. 책의 마지막처럼 겉으로는 똑같아 보여도

속은 그렇지 않은 자신만의 학교를!