완전판 란마 1/2 1
다카하시 루미코 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 3월

다카하시 루미코의 만화는 지극히 일본적인 만화다. 그의 만화엔 일본술을 병째로 들고 일본 부채를 들고 유카타를 입고 춤을 추는 일본 아저씨들을 비롯해 일본의 많은 풍습들이 녹아 있다. 그리고 그런 일본적인 것들은 다카하시 루미코의 만화에 서민적인 따뜻한 웃음으로 녹아 있다. 여성들의 속옷을 훔치고, 남의 방을 엿보고, 여성들의 특정 신체 부위에 접촉을 시도하는 현실에서는 치안으로 몰릴 정상적이지 않은 사람들의 특성조차 다카하시 루미코의 만화에서는 웃음을 주는 장치로 자연스럽게 녹아있고 그들의 뻔뻔한 캐릭터는 스토리를 진행하는 데도 많은 도움을 주고 있다.

다카하시 루미코의 만화를 보면 강하고 정의감 넘치는 여자 주인공, 다소 우유부단한 남자 주인공, 변태적 성향을 가진 주변 사람들 등 그 등장 인물들의 특징적인 캐릭터들이 반복해서 나온다. <란마 1/2>에서도 마찬가지다. 하지만 비슷한 캐릭터를 가진 등장인물들이 나오지만 다카하시 루미코의 만화들은 그래도 웃음을터뜨리면서 지루하지 않게 볼 수 있다. 그것이 다카하시 루미코의 장점이 아닌가 한다. 비슷한듯 유치한듯 짜증나는 듯한 캐릭터들과 상황에서도 유머와 따뜻함이 녹아 있는 스토리를 전개시키는 그녀의 재주는 정말 탁월하다. 속상한 일이 있을 때마다 찾게 되는 다카하시 루미코 만화의 매력. 앞으로도 이런 작품을 많이 만날 수 있었음 좋겠다.