17세의 나레이션 1 - 시공 애장 컬렉션
강경옥 지음 / 시공사(만화) / 2003년 2월

예전에 나왔던 작품들을 볼 때면 그 작품을 처음 접했을 무렵의 온갖 추억이 쏟아져 나온다. 작품 속에서 세영이가 옷을 산 쇼핑백엔 'OO양품점'이라고 쓰여 있다. 이제는 양품점에서 옷을 사는 10대는 없을 것이다. 그리고 학기 중의 자율학습, 중 3 여름 방학 부터 시작된 방학 마다의 보충수업. 변진섭과 김완선, 최수종이 청춘 스타였을 그 무렵.

동생들과 함께 다시 이 작품을 읽으면서 너무나 생생히 묘사된 17세 우리들 맘에 다시 한번 놀랬다. 하나씩 늘어나는 고민들 - 부모님께 말하기 힘든 일들, 친구와의 우정, 이성에의 관심, 하고 싶지만 해서는 안될 것 같은 일들에 대한 안타까움, 자신의 부족함에 대한 실망, 신체적인 콤플렉스, 너무 커서 실현 가능성 없어 보이지만 가지면 즐거운 미래에 대한 꿈들 등 요즘 17세들에겐 조금 촌스럽고 고전적으로 느껴질 지도 모르지만 그 시절 17였던 우리들에겐 있는 그대로의 이야기라 너무 소중한 작품이다.

그리고 그 당시엔 '책방'이 없고 만화 가게를 가야만 만화를 볼 수 있었다. 몰래 몰래 보던 그 시절에 비해 분명히 지금 만화를 보는 사람들은 늘었고 만화에 대한 인식도 많이 바뀌었다고 생각한다. 하지만 그 당시 그 큰 만화방에는 우리 나라 작가들 작품으로 가득찼었는데 요즘 책방에는 우리 나라 작가의 작품이 절반도 되지 않고 작가들의 작품 활동도 그 당시보다 활발하지 않은 것 같아 안타깝다. 강경옥을 비롯해 친숙하고 실력있는 우리 작가들의 작품으로 다시금 만화방이 꽉 차는 날이 오길 바래본다.