만들면서 배우는 리스프 프로그래밍 만들면서 배우는 시리즈
콘래드 바스키 지음, 조태훈 옮김 / 한빛미디어 / 2011년 11월

리스프라는 언어는 한국에서 이미 오래전에 사라진 언어가 아닐 수 없다. 도대체 누가 이런 언어를 쓴단 말인가?
실무에서는 리스프를 쓴다는 소리를 한번도 들어 본 적이 없다.
어디선가  인공지능 언어라는 소리는 들어 본 것 같은데 이 언어를 배워 어디에 쓸 것인가? 내가 볼 때 앞으로도 이 언어를 배워서 쓸 실무는 별로 없다.

그런데 이 언어 배워야 할까?
만약 당신이 이 업계에 순수하게 재미로 유입되었던 사람이라면 재미로 배울 만하다.  그리고 재수가 좋다면 실무에 쓸 수 있을지도 모른다.  물론 그럴 확율은 상당히 낮지만...

어쩌면 이런 이유로 “만들면서 배우는 리스프 프로그래밍”은 상당히 쉽게 그리고 처음 리스프를 시작하는 사람에게 좋은 인상을 받을 수 있도록 씌어졌다. Head First  시리즈 이상이다.  수 페이지에 설명을 위한  만화가 들어간 IT 서적은 평생 처음이었다.

책을 읽으면서 느낌은 루비 만큼은 아니지만 리스프도 상당히 매력적이고  재미있는 언어라는 생각이다.  쉬엄 쉬엄 리스프라능 언어를 알아가기에 좋은 책이 틀림없다.

레몬에이드 2011-12-26 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
제가 아는 데 중에서 리스프를 쓰는데가 두군데가 있긴합니다 ^^ 국내보단 외국에서 많이 쓴다고들 하더군요. 수고하셨습니다!