안드로이드 프로그래밍 정복 2 - 개정판 안드로이드 프로그래밍 정복 2
김상형 지음 / 한빛미디어 / 2011년 3월

분야 마다 차이가 있겠지만 소프트웨어 개발 분야는 아직도 진화하고 있고 그 속도는 CPU속도 변화 만큼이나 빠르다.(물론 요즘은 코어 수 변화로 바뀐 부분이 있다)

관련 종사자들은 이 빠른 속도를 따라가기 위해서는 변화하고 새로운 내용을 흡수할 때 책만큼 도움이 되는 것도 없는데 그 변화가 국내 보다는 외국의 변화이다 보니 주로 관련 서적은 번역서 중심이 될 수 밖에 없다.

그런 흐름은 예전에도 그랬고 현재도 마찬가지인데 좀 변한 것이 있다면 예전과 같이 그야말로 한국말이 되지 않는 번역된 책은 출판되지 않는 것이고, 또 하나는  이제는 꽤 괜찮은 국내 저자의 책들이 나오고 있다는 것이다.

“안드로이드 프로그래밍 정복2”은 그런 꽤 괜찮은 국내 저자의  책중에 하나이다. 그런데 왜 “안드로이드 프로그래밍 정복1”이 아니고 “안드로이드 프로그래밍 정복2”인가?

내가 한빛리더스에 리뷰 도서로 선정했기 때문이다. 행사 참여 전에 이미 “안드로이드 프로그래밍 정보1”은 읽었기 때문에 2권을 리뷰 도서로 신청했다.

갖고 있던 1권은 2010년 10월 6쇄를 찍으면서 SDK2.1과 2.2를 설명했는데 2권은 개정판이 되면서 2.3을 설명하고 있다. 그러면서 꽤 많은 내용이 추가 되었다.

이책은 안드로이드 시작하기에 아주 좋은 책이고 실제로 가르치는 현장에서 많이 사용되고 있는 책이다. 각종 설치와 한글을 사용하면서 만나는 문제 해결 방법 등 번역서 별도 부록으로 들어거나  혹은 빼 먹기도 하는 내용들이 잘 설명되어 있다.

앞으로도 이런 성실한 국내 저자가 많아지기를 기대한다.

레몬에이드 2011-11-21 19:35   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
2권에는 추가된 내용이 주로 있어서 재미있게 읽으셨을 것 같습니다 ^^ 수고하셨습니다!