한 권으로 읽는 셰익스피어 4대 비극.5대 희극
윌리엄 셰익스피어 지음, 셰익스피어 연구회 옮김 / 아름다운날 / 2007년 12월

오셀로는 데스데모나를 죽였으므로 살인자가 되었지만 살인자가 되어 감옥에 갇히는 신세를 벗어날 수 있었다. 왜냐하면 더 나쁜 짓을 한 이아고가 붙잡혔기 때문이다. 하지만 인생은 단 한 번뿐, 이미 죽인 데스데모나를 살릴 수는 없었다. 오셀로가 데스데모나를 죽인 건 잔인하고 어이없지만 그래도 이아고를 신하로 마련하고 있었기 떄문에 어쩔수 없는 운명이었다. 만약 이아고만 신하가 아니었다면 데스데모나를 죽이진 않았을 텐데 말이다.

이아고는 왜 데스데모나가 카시오와 바람을 피운다고 오셀로에게 오해를 하도록 만들었을까? 이아고는 그 누가 봐도 못된 사람이라고 할 만큼 사람을 가지고 노는 사람이다. 그리고 사람의 생명을 함부로 다루는 사람이다. 하지만 정말 다행이다. 데스데모나 말고 다른 사람들은 별 피해를 입지 않았으니 말이다. 나는 이런 불길하고 어처구니 없고 분노에 타오르고 있는 오셀로의 심정을 이해한다. 왜냐하면 이아고가 오셀로를 오해시키고 다른 면으로 보면 자연스럽게데스데모나를 죽이라고 시켰기 때문이다. 오셀로의 그 아픈 심정은 정말 끔찍할 것이다. 자신이 미친 것도 아닌데 아내를 자신의 손으로 죽였으니 말이다. 내가 만약 오셀로를 실제로 본다면, 아니면 나도 언젠가 죽어서 오셀로를 보게 된다면 오셀로에게 이렇게 말해주고 싶다.

"안녕하세요? 오셀로님. 인사는 뒤로 하고 오셀로 장군님이 아주 큰 피해를 보셨다는데요. 그 피해를 입힌 이아고는 어떤 처벌을 받았나요? 솔직히 사형에 처했으면 좋겠네요. 저는 장군님이 나오는 책을 보았기 때문에 장군님이 얼마나 답답하고 분노가 타오르는지 그 심정을 이해합니다. 그러니까 제가 이 자리에 왔습니다. 데스데모나가 죽었으니 너무 슬프실 거예요. 이아고도 죽었으면 하는 마음도 있고요. 하지만 오셀로 장군님, 그런 생각만 하면 안 된답니다. 긍정적인 생각을 하면서 전에 있었던 일을 잊어보세요. 그럼 바로 새사람이 된 느낌이 든답니다. 저는 결코 이아고처럼 못된 사람이 아니니 제 말을 믿어보세요. 저는 하루 빨리 오셀로 장군님께서 웃으실 날을 기다리며 이만 가보겠습니다. 참, 제 이름은 이유리(릴리) 입니다. 그럼 제가 알려드린 대로 한 번 해보세요."

이 정도면 기분이 조금이라도 좋아지실 것이다. 나는 오셀로 장군님을 이해하고 존중하니 오셀로 장군님의 웃는 모습을 1초라도 보고 싶다. 장군님은 사람이니까 웃어야 마땅찮다. 지난 일은 모두 잊고 새 사람이 되는 그 날까지 나도 오셀로 장군님을 생각하며 긍정적인 생각만 하는 아이가 되도록 하겠다.