내게도 좋은 날은 옵니다 - 조금씩 괜찮아질 거라는 마흔의 하루하루
김지영 지음 / 더테라스 / 2022년 12월

해당 도서는 작가님 자기자신에 대해 밀착 탐구한 에세이 입니다. 작가님은 혼자 이런저런 생각을 끌어안고 일상생활을 합니다. 작가님은 본인만 참으면 그런대로 잘 지나가는 듯했다고 합니다. 하지만 이런 사회적 관계에서 작가님 마음속에는 계속 불편함이 남아 있었습니다. 그래서 우선, 작가님은 자신과의 관계부터 바꿔보기로 합니다. 천천히, 작가님에게 맞는 방식으로 무리하지 않으며 자신의 감정과 일상을 챙기게 됩니다. 작가님은 누구의 나가 아닌 오롯이 나를 찾을 수 있는 마흔의 나이를 맞이하고 나서야 제대로 자신을 볼 수 있게 되었습니다. 작가님은 자신의 삶이 무엇이지 끊임없이 관심을 쏟으며, 서툴지만 하나씩 자신에게 질문하고 답하고 배워나갑니다. 완벽한 무결점의 상태가 되는 건 아니지만 일상의 어느 순간에 겪게 되는 돌발적인 상황에 흔들리지 않고 받아들일 건 받아들이고 무시할 건 무시하는 당당함이 생기게 됩니다. 그렇게 작가님은 자신의 감정과 소중한 일상을 조금씩 채워나가면서, 꿈꾸고 생각했던 미래가 온전히 펼쳐지지 않더라도 지금과는 전혀 다른 미래가 작가님 자신에게 올 것이라는 믿음을 가지고 매일 본인을 지키기 위한 선언하고 자신의 감정과 일상을 소중히 챙깁니다. 작가님은 단조로운 일상에서도 재미와 의미를 찾으며 매일 자신의 기분과 감정을 선택하고 통제하며 하루를 설계하는 시간을 지킵니다. 이렇게 작가님은 자신의 나이 마흔살이 넘어서야 자신을 알고, 타인을 이해하는 일이 주는 기쁨을 누리게 됩니다. 해당 도서는 잊어버리고 잊고 살았던 온전한 나를 찾아가는 소소한 여행 같은 책입니다. 자신의 일상 속에서 온전한 나를 찾기 위해 작가님은 무심히 지나칠 수 있는 일상의 상황들과 상황에 따라 시시각각 변하는 작은 감정조차 놓치지 않기 위해 노력합니다. 그 감정들이 지쳐있던 작가님 자신의 모습에 대한 원인임을 알게 되고 힘들었던 그때가 작가님 자신에 대한 실망이 이유였음을 알게 된 지금, 이제는 조금씩 괜찮아지는 노력을 하면서 작가님은 숨기고 감춰져 있던 내 안의 온전한 자신을 만나고 발견하게 되고 단단하고 당당하게, 매일 본인 몫의 행복을 찾아 갑니다. 작가님은 새로운 목표를 세우고 자신의 일상도 꽉 들어차게 만듭니다. 이런 일상을 견디는 과정에서 불쑥 기회가 찾아오는 기대감을 갖게 합니다. 영화 인어공주의 아리엘은 바닷속에서 헤엄치는 것보다 이곳을 벗어나 걷고 점프하고 춤추고 산책하는 것을 원한다고 말합니다. 지금 자신이 있는 곳에서 가진 것이 넘치지만 아무 소용이 없다고 했습니다. 다른 사람이 자신을 부러워해도 자신이 원하는 것은 그것이 아니라 합니다. 인어공주는 자신의 꼬리 지느러미 대신할 사람의 다리를 갖기 위해 자신이 무엇을 지불해야 할지 고민합니다. 바다위 세계의 매력을 알아버린 인어공주 아리엘은 그곳에 가고 싶다고 합니다. 인어공주 아리엘은 지금 자신이 살고 바다속 세상에 만족하지 못하고 그 이상을 바랍니다. 자신의 인생을 바꾸고 싶다면 본인의 시간을 싹싹 끌어모아서 사용해 보세요. 모든 사건의 중심에 자신이 있음을 잊지 마세요. 타인을 탓하거나 타인에 대한 서운한 감정도 줄여 보세요. 자신에게 중요한 일을 알아가고 챙겨가며 자신을 더 사랑해 보세요. 본인 마음에 찜찜한 스트레스 받는 일은 훌훌 털어내고 빠르게 다른 방법을 찾아 보세요. 자신의 일상을 수시로 점검하고 수정해 보는 것, 있는 그대로의 본인 모습에 응원을 아끼지 않는 것, 본인 몫 만큼의 행복을 찾는 일에 진심일 것, 정해진 일에 얽매이지 않고 본인이 선호하고 편안한 기분을 제대로 아는 것이 강력한 생존 수단임을 깨달으니 자신이 결정하고 행동 할수록 나약하고 흔들리는 양쪽 다리에 힘이 딱 들어갑니다. 가슴을 쫙 펴고 걷고, 타인의 시선을 피하고 숨고만 싶은 마음을 이겨낼 수 있습니다. 있는 그대로 자기자신을 바라보고 본인을 인정해 보세요. 조금씩, 점점 달라지는 날들이 쌓이면 어느새 좋은 날이 옵니다. 힘은 마음에서 나오고, 지혜는 긍정에서 나옵니다. 자신의 올바른 마음가짐으로 인생을 가꿔가세요. 해당 도서는 행복한 삶을 누리고 싶은 모든 예비 독자 여러분들께 강력 추천합니다^^