소녀A, 중도 하차합니다 오늘의 청소년 문학 29
김지숙 지음 / 다른 / 2020년 12월

안타깝게도, 실수와 고민이 많은 질풍노도의 시기에 방황하는 청소년이 겪는 학교 내의 집단 괴롭힘을 당하는 이유는 피해자들의 증언을 통해서 유추해 보면, 대개 이성적인 이유라기 보다 감성적인 이유가 많습니다. 학교 내의 집단 따돌림 가해자는 무례하고 오만한 성격을 지닌 경우가 많고, 피해자는 소심하고 의기소침한 성격을 지닌 경우가 많습니다. 그래서 학교 내의 집단 괴롭힘 가해자는 편 가르기를 통해 본인의 성향과 맞지 않아서 심리적 불편감을 야기하는 피해자를 무시하고 비웃으며 적대감을 줍니다. 그로인해 학교 폭력 피해자는 가해자에 대해 짜증나는 감정을 넘어서서 분노감을 느끼게 됩니다. 요즘 승승장구하고 있는 모 연예인이 연예인 지망생 시절 과거 학교 폭력 가해자였다는 고발로 인해 해당 연예인의 이미지는 추락되고 연예인의 자리에서 중도 하차를 결단해서 사회적 파장이 되고 있습니다. 그래서 이런 학교 폭력 사태를 예방하기 위해서는 타인에 대한 깊은 이해, 공감, 배려하는 마음 등과 같은 화합 장치로 역지사지 정신이 아닐까 라는 생각이 듭니다. 해당 도서는 하루 빨리 학교 폭력의 어두운 그림자 같은 덫에서 벗어나서 본인의 상처 치유 회복과 진정한 위로를 받고 용기를 갖고 자신의 운명을 개척하고 싶은 예비 독자 여러분께 강력 추천합니다^^

- 본 서평은 해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다 -