일 잘하는 사람의 업무교과서 셀프헬프 시리즈 14
홍종윤 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2020년 7월

해당 도서는 포켓북처럼 작지만 재미있고 알찬 내용 구성이 마음에 들어서 책장에 꽂아두고 그때 그때 수시로 꺼내 읽기 좋은 책입니다. 해당 도서는 일 잘하는 사람의 특급 비밀을 알려주며, 실질적인 일머리를 향상시키기 위한 '틀'을 제공하고 있습니다. 해당 도서의 내용 구성을 살펴보면, 마치 강의하듯 머리말-본론-인터뷰의 흐름으로 일목요연하게 정리가 잘 되어 있습니다. 본문에는 문제의 이해, 업무의 세분화, 문제의 구조화, 아이디어 표출과 대안평가로 구체적으로 제시하고, 중간 관리직 6명에게 일 잘하는 사람에 대한 인터뷰 형식으로 쉽게 이해하고 적용할 수 있도록 구성되어 있습니다. 일머리와 공부머리는 다릅니다. 물론, 공부머리가 일머리를 높이는데 도움을 줄 수는 있습니다. 그러나 일머리는 온 몸으로 하는 경험과 체험을 통해 습득됩니다. 생각하는 손과 수고하는 머리가 필요한 것 입니다. 생각하는 손은 일머리가 있는 실천 입니다. 일머리의 시작은 문제를 정확히 인식하는 것 입니다. 또한 동료들과 함께 의사소통하고 협업하면서 슬기롭고 창의적으로 문제를 해결하는 것 입니다. 바로 이런 사람이 일머리가 있는 바람직한 인재의 모습입니다. 해당 도서 '일 잘하는 사람의 업무교과서' 를 통해 배운 내용들을 제대로 이해하고, 현재 본인의 상황에 맞게 최적화 해서 잘 활용한다면 업무 효율성을 높인다면 즐겁고 보람있는 회사 생활을 하게 될 것입니다. 우리는 사회생활을 하다 보면 상당히 다양한 사람들을 만나게 됩니다. 일을 제대로 안하는 사람이지만 조직생활을 잘해서 좋은 사람으로 평가받는 사람, 그리고 일을 절대적으로 잘하지만 인간관계에서 좋지 못한 사람, 물론 모든 가정 생활과 직장 생활을 조화롭게 병행하는 사람들도 존재 할 것 입니다. 개인의 역량이나 능력도 중요하지만 우리의 정서상 조직문화나 기업들의 경영전략에는 모두가 더 나은 대안을 찾거나 집단의식, 공동체 문화, 혹은 협업의 가치를 굉장히 중요시하고 있음을 알 수 있습니다. 이것이 잘못된 것은 아니지만, 그렇다면 이런 보편적 정서를 개인이 바꿀 수 없기 때문에 업무 능력을 효율적으로 끌어올리는 방안에 대해 노력을 해야 합니다. 같은 시간을 투자해도 동료 사원들의 업무성과는 전혀 다르게 나타나며, 업무의 컨셉을 제대로 이해했는지, 모르겠다면 확실히 알 때까지 업무 지시자와 대화를 통해 확실히 이해를 하고 업무에 대해 접근해야 합니다. 사람들은 되묻는 것을 싫어하거나 부끄러워 하는 경향이 있는데, 차라리 모르겠다면 자신의 무지를 확실하게 표현하며 내가 이해하는 방식이 맞는지 자문을 구하며 일의 효율성을 끌어올려야 합니다. 공부나 성적과는 별개로 일머리가 존재하는 이유는 다양한 관점이 있겠으나, 센스나 눈치 등으로 표현되는 개인의 직감적인 부분이 크게 좌우 할 것 입니다. 또한 상사로 부터 업무 지시를 받는 경우, 업무의 틀을 종합적으로 판단하며 머리에 그려야 합니다. 이것은 사람들이 간과하는 영역이기도 한데, 일 잘하는 사람도 일정한 노력과 모방을 통해 지금의 성과를 낼 수 있었고, 자신의 장점이나 강점을 유지하는 것도 중요하지만, 단점이나 결함을 인정하며 부족한 부분을 채우는 것이 더 중요한 것 입니다. 우리는 항상 완벽 할 수 없고, 인간이기 때문에 누구나 실수할 수도 있습니다. 하지만 우리가 알고 있는 사회 조직 생활은 생각처럼 쉽지가 않고, 다양한 플랜이나 커버를 통해 실수나 실패에 대한 방지책 마련을 하고 있는 경우가 많습니다. 이를 두려워 하기보단 지금보다 나은 변화나 성장을 통해 어떤 업무 역량을 본인 것으로 만들 것인지, 책을 통해 판단해 보는 것도 괜찮을 것 입니다. 또한 해당 도서는 회사 직장 생활 실무 상황에서 중요한 덕목에 대해 중점적으로 말해주고 있어서 현실적으로 다가 올 것 입니다. 해당 도서 '일 잘하는 사람의 업무교과서'를 통해 본인의 일머리를 점검해 보는 시간을 가지며, 모든 직장인 분들께 도움이 될만한 도서라서 강력 추천하는 도서이므로 여러분도 충분히 일 잘하는 직장인으로 상사로부터 신뢰와 인정받는 거듭나서 정정당당하고 자신감 있는 직장이 될 수 있다는 희망을 가지시길 바랍니다.