악필왕 김지령 - 마음을 담은 바른 글씨 쓰기
제성은 지음, 윤유리 그림 / 크레용하우스 / 2020년 7월

요즘처럼, 편한 컴퓨터 자판 글씨나 휴대전화 문자 메시지 활자에 익숙해진 세대들이라서 직접 손으로 글씨는 사람들을 찾기 어려울 정도로 손글씨를 쓰는 사람들이 드문 것이 현실입니다. 해당 도서의 주인공은 초등학생으로서, 학교에서 공부를 할 때 손글씨를 쓰게 되는데 손 글씨를 너무 삐뚤빼뚤 못 쓰는 악필왕 이라서 별명이 지렁이 입니다. 해당 도서의 주인공 본명은 김지령으로 악필 글씨체를 바꾸기 위해 노력하게 된 결정적인 계기는 김지령이 속한 학교의 학급에 새로 들어온 전학생 소율이 때문입니다. 지령이는 전학생 소율이를 좋아하는데, 특히 소율이는 본인의 마음이 담긴 손글씨를 좋아한다는 것을 알게 된 지령이는 소율이에게 연애편지를 쓰고 싶어 합니다. 그러나 지령이는 본인의 글씨체가 악필이라는 것을 인지하고 이준이 한테 연애편지 대필을 부탁해서 이준이가 지령이 대신 연애편지를 쓰고 소율이 한테 연애편지를 전달했지만, 이준이는 본인이 쓴 연애편지이므로 본인의 연애편지가 맞다고 우겨서 두 남학생이 한 여학생을 향한 사랑 전쟁이 시작됩니다. 이것이 동기부여가 되어 지령이는 소율이를 향한 사랑을 쟁취하기 위해 부단히 글씨 연습을 통해 예쁜 글씨 김지령체를 완성하고 지령이는 악필왕에서 탈출하게 됩니다. 그래서 해당 도서는 악필왕 지령이가 우주의 기를 모아 마음을 담아 바른 글씨를 수련하여 결국 성공하는 과정을 표현한 도서 입니다. 또한 해당 도서는 본인 글씨의 문제점을 찾는 방법에서 부터 본인에게 맞는 필기구 찾기, 연필 잡는 법, 바른 글씨 교정 연습하는 방법 (노래 가사말  쓰기, 편지쓰기, 일기쓰기 등), 글씨 관련된 직업 등 글씨에 관련된 좋은 정보와 아이들의 눈높이에 맞춘 재미있는 삽화가 잘 어우러진 책 입니다. 제가 자신있게 강력 추천하는 해당 도서는 눈을 뗄 수 없는 흥미진지한 스토리 전개로 책 읽기 몰입감을 선사하는 것은 물론이고, 글씨에 대한 유익한 정보과 더불어 직접 써 볼 수 있는 페이지를 마련하여 실용성을 더한 도서 입니다. 우리는 보통 글씨를 마음의 거울이라고 합니다. 그러니까 바른 글씨의 중요성을 간과하지 말고, 한자 한자 또박 또박 멋진 글씨체를 써야 합니다. 그래서 손 글씨는 그 사람의 성격이나 인품이 담겨 있기 때문에 글씨를 바르게 쓰는 습관은 무척 중요합니다. 특히, 해당 도서는 처음 초등학교에 입학한 자녀와 학부모님 들께 필수 도서가 될 것 같습니다.