참견은 빵으로 날려 버려 - 무례한 사람으로부터 자유로워지는 법
김자옥 지음 / 필름(Feelm) / 2020년 7월

해당 도서는 책 겉표지가 무례한 사람들 때문에 답답한 속마음을 뚫어 줄 것 같은 통쾌함을 선사해서 시선을 강탈한 인상적인 심리치유 수필집 입니다. 그래서 본인이 허락한 적 없는 상대방의 참견과 무례한 말과 행동으로부터 속앓이로 괴로워하거나 깊은 상처를 받지 않고 자유로워지는 방법을 제시하고 있습니다. 어딜 가나 본인을 힘들게 하는 사람은 있고 게다가 피할 수 없는 사람도 있습니다. 어떤 노력을 해도, 또 아무리 시간이 흘러도 그들은 바뀌지 않는다는 진리를 빨리 깨달아야 합니다. 많은 시행착오 끝에 바꿀 수 있는 것은 오직 나 하나뿐 이라는 사실을 알아야 합니다. 모든 것은 자신의 마음에 달려 있습니다. 그래서 본인 인생에 아무런 도움이 되지 않는 방해꾼 같은 사람들로 부터 하루 빨리 벗어나야 더욱 행복한 삶으로 나아갈 수 있습니다. 우리는 회사 생활을 하다보면 상사의 납득할 수 없는 무례한 말과 행동에도 대응 대신 인내를 선택하는 경우가 있고, '우리끼리'라는 애매모호한 말로 일방적인 이해를 요구받기도 합니다. 저자는 여러 고민과 궁리 끝에 이런 타인에 대한 배려심이 전혀 없는 무례한 사람들의 말과 행동에 인내하는 것도, 그렇다고 부딪혀서 맞서 싸우면서 많은 에너지를 소비하는 것도 아닌 다른 방법을 선택하고 각오합니다. 해당 도서에서는 저자가 터득하고 실천하고 있는 본인을 힘들게 하는 무례한 사람들로부터 자유로워지고 더불어 상처받지 않는 방법을 소개합니다. 저자가 제시하는 무례한 사람들의 말과 행동에 대처하는 방법을 본인의 실제 생활에 적용해 보면 많은 도움을 받을 수 있을 것이라는 생각이 들었습니다. 또한 해당 도서를 통해 역지사지 정신을 발휘하여 본인 스스로는 타인에게 무례한 사람으로 비춰지지는 않았는지 반성하고 개선해 볼 수 있는 계기가 되는 도서라서 더욱 유의미한 도서였습니다. 본인의 인간관계를 되돌아 보면서 효율적인 의사소통을 통해 서로에게 이득이 될 수 있고, 함께 성장과 발전을 도모할 수 있는 내면이 성숙한 사람의 중요성을 간과해서는 안 되겠다는 생각이 들었습니다. 그래서 올바른 전인교육을 통해 도덕적 인격을 갖춘 몸과 마음이 건강한 지성인 양성이 절실히 필요하다고 생각합니다. 부디, 해당 도서를 통해 무례한 사람들 때문에 무너진 자존감을 회복하여 다시 자존감을 상승해서 꼭 행복한 인간관계를 실현하시길 바랍니다.