우리는 맞고 너희는 틀렸다 - 똑똑한 사람들은 왜 민주주의에 해로운가
마이클 린치 지음, 황성원 옮김 / 메디치미디어 / 2020년 6월

해당 도서는 잘못된 사고 방식으로 인해 오만함을 강화시켜주는 주제목과 부제목이 호기심을 자극해서 도서 내용에 대한 궁금증을 유발하여 꼭 읽어 보고 싶었던 도서 입니다. 해당 도서는 민주주의에 대해 반추하면서 날카로운 비판적인 시각으로 오만함의 덫에 빠진 민주주의가 직면한 난제를 적랄하게 보여주며, 앞으로 우리가 지향해야 할 세상의 청사진을 멋지게 제시해 주는 도서 입니다. 해당 도서 제목인 철학자 소크라테스의 질문을 다시 조금 바꿔서 묻는다면, 정치는 우리가 어떻게 살아야 하는지에 관한 문제를 다룹니다. 그래서 어떻게 정치적 확신을 얻고 유지해야 하는지에 대한 긴급한 질문입니다. 우리는 정치적 규범뿐 아니라 증거의 규범 자체가 혼란스러운 시대를 살아가고 있기 때문입니다. 정치적 좌파와 우파 사이의 줄다리기 싸움과 대립 속에서 갈수록 공통분모가 적어지고, 심지어 가장 하찮은 사실들마저 의심과 논쟁의 대상이며, 어이없게도 '가짜 뉴스'는 그저 본인 마음에 들지 않는 뉴스를 일컫는 표현이 되었습니다. 이런 시기에 무엇을 어떤 방법으로 사고할 것인가는 대단히 중요한 실존적 문제 입니다. 잘못된 소셜미디어 정보가 정치적 분노를 유발하여 파벌주의를 강화하고, 결국 자기 확신을 양성하는 신병훈련소과 되어버리는 안타까운 현실과 마주하게 됩니다. 자기 확신은 자신이 바라는 자아 정체성과 관련이 있고 권위를 갖습니다. 그래서 자기 확신을 뒤흔드는 증거가 눈앞에 있더라도 사실이나 논리 자체를 거스르면서까지 지켜야 할 가치라고 잘못된 판단을 하고 맙니다. 우리는 잘못된 민주주의의 무너진 공공 담론을 어떻게 바로 세울 것인가 문제를 제기해야 합니다. 정치적 파벌적인 확신과 오만함은 진실에 대한 우리의 태도를 결정지을 뿐 아니라 민주주의에도 해롭습니다. 왜냐하면, 타인에 대한 경멸과 우월감에 기대고 있기 때문입니다. 제가 해당 도서를 읽은 후 느낀 점은 어떤 한 개인의 경우에도 지적인 능력을 갖추었다 하더라도 인성적인 면에서 무례하고 타인에 대한 양보와 배려심이 전혀 없다면, 호감이 가지 않고 존경스럽지도 않습니다. 더 나아가서 한 나라의 정치 또한 이와 다르지 않다고 생각합니다. 한 나라의 국회의원이 소속한 정당의 여당과 야당 안에서 본인의 의견을 관철할 때도 본인의 주장만 타인에게 강요하지 말고, 타인의 좋은 의견은 수렴할 수 있는 넓은 마음을 지녀야 하며, 항상 역지사지의 입장을 잊지 말고 서로의 충돌되는 의견을 조율하여 최선의 대안과 문제 해결책을 찾아낼 때 진정한 민주주의 의미와 가치를 되찾을 수 있을 것이라는 생각이 듭니다. 부디, 지적인 오만함에서 벗어나서 겸손함의 미덕을 갖춘 국민 의식의 변화가 새로운 미래지향적 세상을 만들 수 있을 것이라는 생각이 들었습니다.