진짜 공부 vs. 가짜 공부 - 억지 공부에서 자발적 공부로 나아가는 힘
정승익 지음 / 마인드셋 / 2023년 10월

대부분의 교육서들 속에는 읽으면 다 알겠는 이야기들이 대거 포함되어 있지만 진짜 공부 가짜 공부는 좀 다르다. ebs에서 영어 교육을 담당하시는 선생님이자 공교육에서 한 발 나와 전국 강연을 다니시는 선생님의 목소리는 언제나 한 방향으로 향한다. 그 이야기를 듣고 중심을 잡고 싶어서 선택한 책이다.

다양한 교육들이 존재하고 그 사이에 다양한 교육서들이 각 가정과 학교와 도서관에 자리 잡고 있다. [진짜 공부 가짜 공부]는 교육서계의 심화서라고 불릴만한 내용들이 포함되어 있다. 환경과 습관에 대한 다양한 의견을 간접경험할 수 있다. 직접 실행할 수 있는 사례들을 보며 나에게 필요한 습관과 환경을 골라 취사할 수 있다.

뼈 때리는 이야기들 속에는 학생들이 진심으로 자신들의 하루에 최선을 다했으면 하는 마음이 담겨있다. 습관 만드는 방법, 하루를 보내는 방법, 무너지지 않는 방법, 등 우리가 잘 하고 있지 못하는 이유를 들어 스스로를 객관적으로 판단할 수 있는 기준을 만들어놓았다. 환상 속에 갇혀있어 공부가 잘되지 않는 학생들에겐 뼈 맞는 느낌의 조언들이 빼곡하게 담겨있다.

이 책의 핵심은 진짜 공부와 가짜 공부 사이에 서 있는 현재 상황에서 어디쯤인지 판단하는 것과 좋은 환경을 만들기 위한 다양한 루트에 대해 스스로 생각해 보는 것이다. 정승익 선생님은 성취감을 느끼며 하루를 보내는 일을 하길 권한다. 진취적이고 도전하는 내일을 응원하는 메시지를 건넨다.

#진짜공부가짜공부 #정승익 #마인드셋 #동기부여 #공부법 #교육서 #자녀교육서 #자녀공부법 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #도서협찬

-컬처블룸으로부터 도서를 지원 받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다-