직각삼각형의 비밀 - 재밌는 이야기로 꽉 잡는 도형의 원리
김상미 지음, 김진화 그림 / 다른 / 2023년 8월

중학교 수학에서 배우는 도형을 다루고 있다. 부제로 직각삼각형의 지도책이라고 지어보면 어떨까 싶을 정도로 직각삼각형에 대해 자세히 다루고 있다. 책의 특징은 주제를 대화체로 소개한다는것이다. 직각삼각형들끼리 나누는 흥미로운 수학 이야기들을 들을 수 있다. 도형은 미술사처럼 그림으로 이해해야하는 분야이며 직접 체험 할 수록 좋은 분야이다. 도입부에 등장하는 삼각형 인물소개를 읽고 넘어가길 추천한다. 복잡해보이는 수학의 세계관을 이해하고나면 수학이 가지고 있는 단순명료한 재미에 빠질 수 있다. 수학의 블랙홀에 빠지게 하고 싶다면 [직각 삼각형의 비밀]을 들춰보길.

<직각 삼각형의 비밀을 잘 읽는 법>

재미있게 읽다가 중요한 개념이 나오면 한번더 읽는다.

한번읽어서 이해가 된다면 넘어간다.

한번밖에 못읽어서 이해가 안된다면 한번 더 읽어본다.

이해가 되었다면 다음 이야기를 마저 듣는다.

그림이 나온다면 따라 그려보는것도 좋다.

대수는 좋지만 기하는 싫다는 학생들에게 권하고 싶은 책이다. 직각 삼각형이 마치 살아있는 캐릭터 같으며 수포하지 말고 다양한 방법으로 도형과 친해지라고 말하고 있다. 5가지 직각에 관해 배우게 된다. 챕터별 마지막에 인쇄되어있는 개념정리는 꼭 마스터해보길. 삼각형들의 대화를 듣고 개념정리를 해도 되고 개념정리부터 먼저 읽고 삼각형들의 대화에 참여해도 된다.

#직각삼각형의비밀 #다른 #김상미 #수학도서 #중학수학 #도형공부 #삼각형 #교양수학 #수학하는아이 #컬처블룸 #컬처블룸서평단

-컬처블룸으로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다-