책쓰기 글쓰기 독서법 - 한 권으로 끝내는
김강윤 외 지음 / 와일드북 / 2023년 8월

사람마다 책 읽는 이유는 다르다. 나의 독서활동에 대해 되돌아볼 수 있었던 시간이었다. 상황별 책 읽는 이유에 대해 작가의 생각과 느낌을 들어볼 수 있다. 뚜렷한 목적이 있는 책 제목처럼 이 책은 실용적인 내용이 많은 매력적인 도서였다.

이미 읽는 어른으로 이 책을 바라보게 되면 나와 다른 사람들의 읽기 활동을 바라보며 공감하고 배울 수 있다. 다섯 명의 작가들이 독서를 놓지 않는 다양한 이유에 대해 듣고 알아가며 나에게 어떤 발전적인 영향을 미칠 수 있을지 생각하며 읽어보면 좋을 것 같다. 독서의 진정한 의미가 궁금하다면 읽어보길 권유한다. 읽는 활동에 이렇게 다양한 의미를 부여할 수 있는지 알게 된다. 책 속 어느 구절을 읽어도 공감이 된다면 진정한 독서가라고 판단해도 될 것이다.

이제 막 읽는 어른의 길로 들어선 독자라면 쉬운 독서에서부터 유지하는 독서까지 여러 사람의 경험을 엿보며 계속 읽는 어른으로 유지하는 방법을 배울 수 있다. 책이든 신문이든 어떠한 매체든 나쁜 읽을거리와 책은 없다. 매체별로 좋은 의미의 읽는 방법을 배울 수 있는 실용서였다.

뚜렷한 이유 없이 재미있어서 읽고 있는 독자들에게도 의미 있는 이야기들이 담겨있다. 또한 책을 읽으며 뜨문뜨문 글도 써가고 있는 독자라면 앞으로 내가 할 일이 뭔지 그려진 것이다. 왜 글을 읽는지, 왜 글을 쓰고 있는지 깊이 고민하고 생각하는 시간을 가질 수 있다. 이를 통해 앞으로 나아가야할 방향에 대한 고민의 끝에 서 있을수 있다.

#한권으로끝내는책쓰기글쓰기독서법 #와일드북 #김강윤 #이은영 #이소정 #임려원 #전준우 #베스트셀러작가 #글쓰기강의 #책쓰기강의 #독서법 #컬처블룸 #컬처블룸서평단

-컬처블룸으로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다-