카이스트 하루 습관 - 최고의 변화를 만드는 학습 혁명
이성혜.고대원.박민서 지음 / 21세기북스 / 2023년 7월

작은 승리의 맛을 본 아이들은 그 기억을 잊지 않고 매일 성취감을 맛보기 위한 무언가를 한다. 해내고 마는 아이들과 어른들의 이야기를 담은 기본에 충실한 담백한 자기 계발서. 한번 읽고 책장에 보관하는 책이 아니었다. 실천할 수 있게 만들어주는 생활밀착형 매니저 같은 [카이스트 하루 습관].

카이스트 하루 습관이라는 제목을 봤을 때 뻔한 공부법, 습관 만들기 방법에 대한 이야기이지 않을까 생각했다. 공저 리스트를 보니 고대원 대치동 원장 선생님의 이름이 보였다. 평소, 기본에 충실해야 한다고 말씀하시는 걸 보며 신뢰할 수 있는 유튜버라는 인상을 가지고 있었다. 유튜브에서 쉽게 찾아볼 수 있는 과목별 공부법, 공부 습관을 알게 되다 보니 든든하긴 하지만 궁금했다. 그 많은 공부법을 모두 적용하긴 어렵다. 이 중에서 뭐가 더 중요한 건가. 그 대답을 [카이스트 하루 습관]에서 찾을 수 있다. 3명의 저자가 있는 만큼 풍부한 경우의 수에 따라 확률이 높은 다양한 습관 성공법을 만나볼 수 있다.

공부습관에 관련된 서적은 이미 넘치게 발간된 상태다. 공부법과 습관에 대한 이야기를 지속적으로 듣다 보니 이미 알고 있는 내용이다 보니 자칫 지루하게 느껴질 수 있다. 각기 다른 저자들에게 무수히 듣다 보니 헷갈리고 본질이 뭔지 잊게 되기도 한다. 이런 독자들에게 [카이스트 하루 습관]을 추천한다. 기본에 충실한 이야기가 담겨있다. 오늘 나의 하루가 좋은 평가를 할 수 있는 하루였나요.를 스스로 피드백 하고 싶다면 책 속 실천 가능한 부분에 줄그어가며 읽으면 좋을 것 같다. 학생들을 위한 동기부여 책 같아 보이지만 부모도 함께 읽기를 권한다. 아이들과 거실에 모여 앉아 하루 습관에 대해 계획을 짜고 서로의 하루 습관을 응원한다면 시너지 효과가 나기 충분하기 때문이다.

#카이스트하루습관 #21세기북스 #이성혜 #고대원 #박민서 #습관만들기 #루틴만들기 #매일공부 #습관공부 #공부자극 #습관부자 #컬처블룸 #컬터블룸리뷰단

-컬처블룸으로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 주관적인리뷰입니다-