꿈을 찾는 10대를 위한 진로수업 - 2023 세종도서 교양부문 추천도서
정형권 지음 / 성안당 / 2023년 5월

진로 탐색을 통해 역량을 강화하고 싶다면 읽어야 할 책. 변화하는 세상의 속도에 맞추려면 학교 공부 외 진로까지 꼼꼼하게 따져봐야 한다. 학교에서 진로/직업을 수업하고는 있지만 공교육 프로그램에서 한계를 느끼는 학생과 학부모님께 추천하고 싶은 책.

진로 생각 실천노트는 나의 사소한 것까지 관찰하고, 생각하게 만드는 시간을 부여한다. 작은 것이라도 자세히 살펴보면 분명한 목표를 설정할 수 있다. 알찬 하루를 보내는 다양한 방법을 엿보며 고민할 수 있다. [꿈을 찾는 10대를 위한 진로수업]의 목표는 내비게이션 같다. 원하는 목적지까지 잘 갈수 있도록 떠오르는 생각들을 적다 보면 최종 목적지를 선별하는 데 도움을 받을 수 있도록 구성되어 있다. 실현하고자 하는 일이나 나아가는 방향이 올바르도록 도와주는 진로 적성검사지 같기도 하다.

다양한 멘토들의 성공사례를 접하고 난 뒤에 만나는 진로 생각 실천노트는 학생들 스스로 주변 환경에 대한 생각을 할 수 있도록 도와준다. 꽤나 꼼꼼하게 생각하고 작성해야 한다. 창의력 넘치는 질문은 현실에서 찾기 어렵지만 [꿈을 찾는 10대를 위한 진로수업]을 통해 그런 질문을 들어본다. 학생 스스로가 틀에 박힌 사고방식을 지양하도록 훈련시켜 준다.

나에 대해 생각하게 하고, 목표에 대한 깊은 성찰을 하게 만들어주며, 그걸 통해 경험하게 도와준다. 스스로 잘 할 수 있는 일이 뭔지 다각도로 살펴보게 만들어준다. 살면서 무수히 만날 수 있는 시련을 극복하는 훈련을 하고 나면 자기 경영 실천 방법에 대해 적어 보도록 도와준다. 마지막으로 내가 추구하는 삶의 철학을 정리해 봄으로써 모든 진로 수업이 끝난다. 이 책은 진로 앞에서 고민하는 청소년들에게 잘 분별해 선택할 수 있는 식견을 만들어주고, 진로코칭 지도사를 꿈꾸는 성인들에게도 현실적이고 다양한 요소들을 들려주며 학생들을 코칭 할 수 있도록 도와준다.

#꿈을찾는10대를위한진로수업 #성안당 #정형권 #청소년자기계발 #청소년필독서 #중학생진로 #고등학생진로 #셀프진로 #진로적성검사 #진로공부 #진로코칭전문가 #진로코칭 #진로독서지도사 #자격증준비 #컬처블룸 #컬처블룸서평단