서울대 권영상 교수의 가상현실과 미래도시 수업
권영상 지음 / 메이트북스 / 2023년 4월

가상현실이라는 단어가 대체적으로 어둡고 부정적인 시각때문인지 일반 독자에게 와닿는 면적은 일부에 불과했다. 그럼에도 사회는 계속 진화하고 있고 가상현실은 점점 더 생활속 깊숙히 들어오고 있다는것을 실감하고 있다. 책을 통해서 말하고자 하는것이 무엇인지 듣고 싶었다.

단순히 사이버 공간에 대한 이야기를 넘어서서 레포트 되고 있다. 내가 속해 있는 공간이 어디쯤 있는 가상공간인지, 그 속에서 어떤 일들이 일어나고 앞으로 어떤 변화를 맞이할것인지 고민하는 시간을 가질 수 있다. 한국의 경우 전체 인구 90%가 도시에서 생활하고 있다. 나라의 도시화가 뚜렸한 국가이다. 그로 인해 대다수의 대한민국 국민들은 가상현실에 대해 대부분 비슷하게 느끼고 체험하고 인지하고 있다. 제일 흔한 VR을 대표로 어떤 가상현실이 있는지 궁금하면 책을 펼쳐보길 추천한다.

미래도시는 어떤 형태로 만들어질것이며 현재 공존하고 있는 과거형 미래도시는 어떤 모습인지 확인할 수 있는 시간이다. 오늘도 가상 현실을 발판삼아 일하고 공부하고 밥을 준비하며 하루를 보내는 도시인들이 읽어볼만한 전문 교양서를 발견했다.

#서울대권영상교수의가상현실과미래도시수업 #메이트북스 #권영상 #VR #디지털트랜스포메이션 #가상현실 #가상도시 #디지털도시 #메메

-메이트북스로부터 도서를 지원 받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰 입니다-