지옥 같은 경제위기에서 살아남기
김화백.캔들피그 지음 / 메이트북스 / 2023년 5월

최근 증가하고 있는 수많은 자산가들이 생겨난 이유가 궁금한 독자들에게 흥미로운 이야기를 던진다. 팩트의 이야기로 정신 차리게 만드는 인공지능과의 대화를 통해서도 알 수 있다. 평범한 회사원 가족이 해야 할 일을 뼈저리게 느끼게 하는 대목들이 많다.

낙관주의와 비관론자들 사이에서 중심을 잡아줄 기준선을 마련하고 싶다면 추천하는 도서이다. 경제 위기를 체감할 수 없다면 부유층이다. 하지만 아무것도 안 하고 있다면 그건 진짜 부유층이 아니기 때문이라는 반론이 눈에 띈다. 읽다 보면 비관론자의 견해에 빠지는 것 아닌가. 생각이 들기도 하지만 여기저기서 들려오는 각종 신호들을 보다 보면 당장이라도 대응에 맞춘 태도를 갖추고 긴장하는 자세에 돌입해야만 할 것 같다.

경제 서적이지만 오히려 진로를 고민하는 청소년들이 읽어봐야 하는 책이 아닐까 싶을 정도로 미래에 대한 방향감각을 익히는 데 도움이 된다. 달라진 세계 경제 시장의 모습은 미국을 통해 많은 해석을 할 수 있다. 앞으로의 미국 행보를 주의 깊게 살펴볼 국내의 다양한 경제 전문가들의 견해가 어떻게, 얼마큼 일치하게 들릴지 그 방법에 대해 고민할 수도 있다. 청소년 독자들이 가지고 있는 생각의 조각이나 지식의 덩어리를 정리하는 시간을 갖도록 도와준다. 그 시간 속엔 넒은 시야, 큰 숲을 볼 수 있는 안목이 생기는 것도 포함 될 것이다.

#지옥같은경제위기에서살아남기 #메이트북스 #김화백 #캔들피그 #경제 #교양 #세계경제 #메메 #경제서추천