희망의 이유 - 자연과의 우정, 희망 그리고 깨달음의 여정
제인 구달 지음, 박순영 옮김 / 김영사 / 2023년 2월

표지속 온화한 제인구달의 분위기에 압도당해 읽게 된 [희망의 이유]. 그녀가 희망이라고 말하는 그 무엇이 궁금했다. 세계적인 영장류 학자이자 환경 운동가로 알려진 과학자의 에세이. 그녀 주위를 가득 둘러싸고 있는 이 이야기는 제인구달의 생애 전체를 담고 있다. 그녀의 어린 시절의 공상과 상상속 이야기를 듣다보면 평범한 일상을 보냈던 어린 제인구달을 만나기도 한다. 환경운동가로써 세계에서 제일 유명한 사람중 한명이 된 지금과는 다른 어린 제인구달이 활동하는 모습이 등장하기도 한다. 환경 운동에 대한 인식이 바뀌고 환경운동가들의 활동 영역에 발판을 만든 그녀. 지금 이 세계 속 분위기를 만드는데 앞장섰던 그녀. 놀랍도록 모험심이 가득한 그녀를 보며 초원을 함께 달리는듯한 기분이 들기도 한다.

제인구달을 이을 다음 환경운동가는 누구일지 떠올리다보면 거대한 자연앞에서 그녀가 느꼈던 연민이 떠오르기도 한다. 그 사건은 챕터와 챕터를 연결하는 사진 한장으로 충분했다. 한컷이지만 그녀의 서사가 고스란히 담겨있다. 완전히 공감하며 이해하긴 어렵지만 적어도 삶에 대한 긍정적성을 어떻게 받아들일지에 대한 기준을 세우는데에는 도움 받을 수 있다.

“인간이 성품을 지닌 유일한 동물이 아니라는것, 합리적 사고와 문제 해결을 할줄 아는 유일한 동물이 아니라는것, 기쁨과 슬픔과 절망을 경험할수 있는 유일한 동물이 아니라는것, 그리고 무엇보다도 육체적으로뿐만 아니라 심리적으로도 고통을 아는 유일한 동물이 아니라는것을 받아들인다면 우리는 덜 오만해질수 있다.”_289p

그녀가 분노하고 치유 하는 과정을 지켜보게 만드는 힘이었다. 걱정하며 읽어내려가던 이야기가 희망이 된는 순간을 만끽할수 있도록 기록된 제인의 이야기는 다음과 같다.

“내가 희망을 가질수 있는 이유는 네 가지다. 인간의 두뇌ㅡ자연의 회복력, 전 세계 젊은이들에게서 찾아볼수 있는 또는 타오르게 할수 있는 에너지와 열정, 그리고 마지막으로 불굴의 인간정신이다.”_337p

적어도 세가지는 할수 있는 존재라는것에 대해 깊이 생각했던 시간이다.

#희망의이유 #김영사 #제인구달 #도서협찬