이과형의 만만한 과학책 - 과알못도 즐겁게 만드는 대한민국 최고의 과학 멘토
이과형(유우종) 지음 / 토네이도 / 2023년 1월

전직 과학 선생님께서 개설한 유튜브 채널을 통해 알려진 이과형. 실력 있는 선생님들께서 유튜버로 전향하고 수학 교양서, 과학 교양서들을 집필하신다. 출판계의 트렌드가 된 것 같다. 학교에서 배우지 못하는 재미있는 이야기들을 책으로 볼 수 있어서 가히 최고라 하겠다.

귀엽고 작은 호기심들을 모아놓은 과학 교양서답게 재미있다. 궁금했지만 확인할 방법이 잘 없는 질문들을 모아 놓은 과학교양서다. 스치듯 지나갈법한 궁금증들에 대해 상식 수준으로 알고 있으면 좋을 것 같은 과학 이야기다.

계란프라이 하나를 만들어도 과학 상식에 의해 해석할 수 있는 과학자들의 일상으로 들어갈 수 있다. 어린 날의 궁금증이 차단되기 전에 알았더라면 좋았을 것 같은 과학 교양 개념어가 궁금한 독자들에게 추천한다.

이 책의 하이라이트 역할을 하는 <누구나 이해하는 상대성 이론의 출발부터 우리의 시간은 함께 흐르지 않는다까지> 시공간과 관련된 아주 재미있는 이야기들이 들어있다. 과학자들 연구하는 시간이라는 주제어는 언제나 들어도 재미있다.

[시간은 흐르지 않는다 : 카를로 로벨리 :쌤앤파커스]를 읽어본 독자라면 추천한다. [이과형의 만만한 과학책]은 까다롭거나 힘들지 않게 읽을수 있는 과학 신간이다.

#이과형의만만한과학책 #토네이도 #이과형 #과학유튜브 #과학교양 #중등과학 #과학고추천도서 #생활과학 #재미있는과학 #책으로배우는과학 #과학할고양 #교양서 #책리뷰 #1일1독 #도서협찬