씽킹 101 : 더 나은 삶을 위한 생각하기 연습
안우경 지음, 김보람 옮김 / 흐름출판 / 2023년 1월

극상위의 성적을 보유한 예일대생들이 선택한 심리학 수업이었던 씽킹은 구름 잡는 이야기가 아닌 알아두면 좋은 과학을 들려주고 있다.

“교수님은 인지 심리학이 세상을 더 나은 곳으로 만들 수 있다고 생각하세요?“ -프롤로그 12p-

책 속에서 처음으로 물음표가 붙어지는 이 질문을 보고 용기를 얻는다. 모든 걸 다 알 것 같은 예일대 교수님도 스스로 불 확실하다 생각하는 일에 대해 고민하고 있었다. 나의 확고한 결심에 부담을 내려놓을 수 있도록 힘을 보태주었다.

이 책의 첫 번째 매력은 한 번에 픽 당할 것 같은 제목. 머릿속에 생각주머니를 들고 다니는 독자들에게 환호의 박수를 받을 것 같다. 책 읽고 있는 엄마 옆에 있는 둘째 아이는 제목이 왜 씽킹 100이 나이라 [씽킹 101]이냐고 묻는다. 초등학생에게도 호기심을 불러일으키는 제목은 탁월한 선택이라 본다.

두 번째 매력은 2.30페이지 남짓한 종이를 넘기고 나면 현실을 직시 시켜준다는 점이다. 착각에서 벗어나는 순간이다. 잘할 수 있다는 착각에서 벗어나는 방법을 알려준다. 꽤 현실적이기 때문에 자신감을 유지하는 방법쯤으로 알아두면 좋을 것 같다. 소극적 자신감에서 벗어나 적극적인 자신감으로 넘어가는 아주 간단한 방법을 소개해 준다.

세 번째, 네 번째 매력도 계속 발견하고 싶은 책이다. 미리 보기 가능한 특별 제작 도서라 뒷이야기가 궁금하다. 오늘보다 내일 더 나은 삶을 살고 싶은 독자라면 읽지 않을 이유가 없어 보인다.

#씽킹101 #흐름출판 #안우경 #예일대 #아이비리그최초한국인여성교수 #심리학수업 #책리뷰 #심리서 #신간추천 #교양심리학 #예일대수업 #북블로그