달 너머로 달리는 말 (리커버 에디션)
김훈 지음 / 파람북 / 2022년 11월

김훈 작가는 책날개의 작가 소개에 특별한 소개를 하지 않아도 되는 작가다. 그냥 김훈이라는 이름만으로 모든 것이 소개되는 작가다. 이름 하나로 장르를 만들어버린 오래된 작가라고만 알고 있다. 책장을 넘기기 전에 작가 이름부터 각인된 후 책을 읽게 만드는 작가이기도 하다.

이게 어느 시대 역사 이야기인가. 궁금증이 계속 맴돌던 도입부가 있다. 말과 함께하는 사람의 이야기 사이에 연결고리를 걸었다. 독특한 이야기로써 전집 장벽이 좀 높은 편에 속하는 소설이다. 말의 이야기로 시작해 말의 이야기로 끝난다. 전쟁 속에서 살아가는 말들을 묘사한 김훈 작가의 이번 작품은 많이 모호하다는 걸 느끼게 된다. 작품 해석을 동반하고 읽어야 하는 문장의 집합 때문에 말의 발걸음이 아니라 거북이의 발걸음을 하고 읽어나가야 한다.

말에 대해 아는 것이 없는 독자가 읽으며 이해하기에는 어려운 이야기들이지만 그 사이사이에서 김훈 작가의 필력이 묻어나긴 했다. 차라리 완전히 시대극이었다면 어땠을까 하는 생각이 들었다. 그럼에도 이 모든 역사 같은 신화 같은 이야기를 펼친 체력에 대해 생각하지 않을 수 없다. 어디선가 일어났던 것만 같은 이런 오래전 역사를 소설의 형식으로 엿볼 수 있어서 새로운 경험을 했다는 느낌이 남아있다. 그렇지만 너무나도 어렴풋이 이해되는 이 이야기를 단번에 읽어내려가지 못해 아쉬운 마음이 큰 작품이었다.

#달너머로달리는말 #김훈 #파람북 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #도서협찬