엉뚱한 기자 김방구 - 제1회 리틀 스토리킹 수상작 리틀 스토리킹 시리즈
주봄 지음, 한승무 그림 / 비룡소 / 2022년 11월

김병구가 목에있는 두꺼비를 쫓아내려고 뱀알을 먹었어.
그후 김방구가 똥을 싸러 갔는데 똥 대신 뱀이 나왔어.
그 뱀은 두꺼비를 먹었던 뱀인데 두꺼비가 맛이 없어서 뱉었어. 뱀이랑 두꺼비는 함께 화장실로 갔어.

-초3 남자아이가 재미있게 읽은후 남긴 쿠키리뷰중에-

비룡소 출판사의 유명한 스토리킹 시리즈에 이어 리틀스토리킹의 첫번째 이야기가 나왔다. 이름도 재미있는 [엉뚱한 기자 김방구]. 빵꾸똥꾸정도가 비속어인줄 알고 놀리며 놀았던 세대를 살아온 독자로써 책 제목에 김방구 라는 이름을 보고 푸핫 이라는 웃음이 튀어나왔다. 어디서도 볼수 없는 유쾌한 이야기가 담겨있을것 같은 기대감을 심어주기 딱 좋은 이름 아닌가.

재미있거나 웃긴 일상이 출판계의 트렌드가 되었다는것을 아이들의 책을 통해 다시한번 느끼게 되는것 같다. 아이들이 이런 기발하고 재미있는 동화책을 읽고 자라서 밝은 어른이 되면 좋겠다는 아주 이상적인 생각을 해본다.

스토리킹 수상작 [김방구]는 아이들의 놀라운 상상력이 발현될것 같은 이야기의 놀이터였다. 주인공 병구를 따라다니다보면 기자라는 직업을 간접 체험할수도 있다. 아직은 어린 초등 저학년들에게 무서운 발표시간이 어떤 의미인지 공포증에 대해 원인과 해결방안을 알려주는 줄거리가 희망차보였다. [엉뚱한기자 김방구]를 읽는 동안 만큼은 마음껏 상상하고 즐길수 있길 바라게 되는 책이었다.

#엉뚱한기자김방구 #김방구 #비룡소 #주봄 #한승무 #책리뷰 #동화 #초등저학년추천 #초등추천동화 #동화책 #홈카페 #집도서관