필수 과학 개념 with 첨단 실험 - 초등 교사가 알려주는
이영호 외 지음, C.L Deux Artistes 그림 / 길벗 / 2022년 10월
과학 개념을 글로 읽고 만화로 기억할수 있도록 편집한 엄마와 아이들이 모두 만족할수 있도록 구성되어있는 점이 마음에 들었다. 하루에 하나씩 과학 개념에 대해 익히고 이야기 나누며 시간을 보낼수 있다면 얼마나 좋을까 생각하던 찬라에 적절하게 나타났다.
학교 다닐때 과학이라는 과목이 성적 받기 위해 해야했던 공부였기때문에 참으로 재미가 없고 어렵게 느껴졌는데, 아이들을 키우면서 생활속 과학이 얼마나 많은지 새삼 느끼게 되었다. 그래서 우리 삶에 뭍어있는 과학에 대한 사실을 관찰하며 알고 있는 지식도 알려주고 싶었지만, 너무 어려운 일이었다.
하늘이 왜 파란지, 우리나라는 왜 사계절이 있는건지, 차는 어떻게 움직이는건지, 빛은 어떤 원리로 밝아지는지,,등등 알려주고 싶은것들이 참 많았지만 엄마도 잘 모르는 과학지식들을 아이들에게 잘 설명해주기란 쉽지 않았다. 이런 답답함을 알아주는 책이 등장했다. 하루에 한가지 토픽을 정해 함께 읽고 이야기 나눠보면 좋을것 같다.
과학 교과서 연계율을 보면 6학년 교육과정이 제일 많고 그 다음 5학년 4학년 순이고 아직 과학을 배운지 얼마 안된 3학년 과정은 몇부분 없는걸 확인할수 있다. 교과서속 과학개념중에 몇가지 개념을 끄집어내서 심도있게 배울수 있다는점이 좋았다.
첨단실험 페이지로 넘어가면 알수 있게 되는 사실인데 코딩을 집에서 독학으로 배울수 있게 도와주고 있다. 이 책이 가지는 최고의 장점이라 말할수 있다.
#필수과학개념 #길벗 #이영호 #천석경 #이원석 #박지희 #국립과천과학관 #과학실험 #코딩 #ai #첨단실험 #교과서과학 #과학개념 #재미있는과학책 #과학만화 #과학게임 #과학실험 #도서협찬