데일 카네기 성공대화론 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2022년 10월

당연하고 뻔한 이야기를 통해서 제대로 설득당하는 [데일카네기 성공대화론]은 데일 카네기라는 사람자체가 왜 고전이라 불리는지 알게 되는 책이었다. 나는 청중앞에서 이야기 하는 사람도 아니며, 앞으로도 청중앞에서 이야기 할 확률은 극히 드물기때문에 이 책이 나에게 어떤 도움이 될지는 기대할수가 없었다. 그저 데일 카네기라는 유명인사가 말하는 이야기가 궁금해서 책에 관심을 가지게 되었다.

1인 기업이 성장해야 하는 이유와 인간이 사회에 고립되어 살아가면 안되는 이유를 빗대어 말해준다. 점점 1인 기업과 1인 사회가 되어가고 있는 사회의 구성원들이 한번쯤은 데일카네기의 대화론을 의식하고 따라해 볼 필요가 있다.

청중을 아이로 설정하고 내가 연설하는 사람이라 생각하고 계속 대입하며 읽어봤다. 그리고 또 하나는 1대 다수를 상대로 운영되는 나의 블로그를 위해서 어떤 자세가 필요한지에 대해 생각할수 도 있었다.

성공대화론이라는 책은 성공적인 소통을 위해 필요한 이야기들이 각 파트별로 속속들이 포함되어 있다. 실천에 옮기기 위해서 나에게 필요한 전략들을 설정하며 읽어야 하기때문에 완독하려면 시간이 좀 걸리는 책이다. 비지니스가 아닌 육아에서의 성공대화론이 필요한 이유는 육아도 결국엔 인간대 인간이 만들어가는 생활속 갈등상황을 어떻게 풀어가는지가 중요하기 때문이구나. 를 느끼게 된다.

내가 아이에게 이야기를 건낼때 겉돌기를 하는지 진심을 담아 이야기 하는지는 받아들이는 아이가 어떤 반응을 하는지와 아이와의 갈등이 해결되는지를 확인해보면 된다. 이 대화가 성공적인지 아니면 아직 보안해야 하는 사안들이 있는지 판단할수 있는 기준이 필요하다. 그 기준이 데일 카네기의 성공대화론안에 속속 들어있었다.

대화를 하거나 글을 써야 할 일이 있는 사람이라면 궁금해할만한 지금 내가 대화를 잘 이끌어 가고 있는건가? 내가 원하는게 뭐지 나타나는 단어를 선택에 이야기 하고 있는건가? 의 기준을 마련할 필요가 있다. 그 기준이 되는 성공대화론이 내 이야기에 동력을 달아주고 나의 글에 생명을 불어일으켜주려면 어떻게 해야하는지 계속 공부하라고 말해주는 [데일카네기 성공대화론]이었다.

#데일카네기성공대화론 #데일카네기 #성공대화론 #현대지성 #대화하는방법 #고전 #의사소통 #대화의신 #인간관계 #직장인필수 #필독서 #도서협찬