메이플스토리 초등속담 레벨업 1 메이플스토리 초등속담 레벨업 1
콩끼리 지음, 이정규.이숙정 감수 / 넥슨(Nexon) / 2013년 1월

옛 조상들이 만든 지혜가 담겨있는 문장, 속담. 이 속담은 우리들의 생활 속에서 많이 사용한다. 상황을 빗대거나 좋은 일이 있는 등 상황에 따라 알맞게 쓸 수 있다. 단지 그뿐일까? 속담 속에 숨어있는 교훈은 우리에게 유인한 것들이다. 이것도 좋고, 저것도 좋고 모두 좋은 속담! 우리 조상들의 교훈인 속담에 대하여 배울 수 있는 책, 이 책 [초등속담 레벨 업 1] 많은 속담에 대하여 배울 수 있을 거라 큰 기대를 하며 책장을 넘겼다.

이 책에서 우리에게 속담에 대하여 알려주는 방법은 굉장히 놀라웠다! 신기할 정도로 쉽고 재미있었기 때문이다. 1,2,3,4 단계별로 나누어진 속담들과 단계가 넘어 갈 때마다 나오는 재미있는 만화와 이야기로 한 번 더 복습할 수 있는데다가 우리들 눈높이에 맞추어 쉬운 말과 코믹스러운 캐릭터들로 알려주었다. 그리고 가장 좋았던 점은 속담을 한 번 알려줄 때에 그냥 어떤 뜻이 있는지 알려 주는 것이 아니라 깊게 기억되도록 짤막한 이야기를 통해 알려준다. 그 짤막한 이야기는 굉장히 재미있다! 그래서 그런지 너무나도 기억하기가 쉽다. 게다가 알려주는 속담과 비슷한 뜻의 영어 문장까지 알려주니 일석이조!

학년에 따라 골라서 속담을 배울 수 있다는 점은 이 책의 장점이다. 그런데 이 책, [초등속담 레벨 업 1]권 에서는 초등 1.2.3 학년인 저학년들을 위한 난이도만 있다. 고학년인 4.5.6 학년은 다음 권에서 볼 수 있다.

이 책의 또다른 장점은 레벨을 넘어갈 때마다 다음 레벨로 넘어 갈 수 있는지 없는지 알아보기 위해 테스트를 한다. 그런데 그 테스트는 어려운 것이 아니라 속담으로 이루어진 게임이었다. 줄 잇기나 속담 완성하기, 사자성어 찾기 등의 게임들은 재미있을 뿐만 아니라 난이도도 굉장히 쉬워서 속담만 잘 배운다면 누구나 쉽게 할 수 있다.

어느 날, 학교에서 발표를 할 때에 알맞은 말이 떠오르지 않아 발표를 망친 경험이 있다. 그런데 지금 생각해 보면 그 발표를 하기 전에 속담 공부를 먼저 했었다면 발표는 완벽했을 텐데 말이다. 지금 와서는 후회가 된다. 앞으로는 후회하지 않도록 미리 공부를 해 놓아야 겠다는 생각이 든다.

속담을 통해 교훈과 인성을 익히고 행동으로 실천하며 학습게임으로 복습을 할 수 있는 완벽한 이 책, [초등속담 레벨 업 1] 쉽게 인성과 속담 공부를 할 수 있는 기회를 놓치지 않았으면 한다.