왜 욕심부리면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 17
배소미 지음, 천필연 그림, 김태훈 감수 / 참돌어린이 / 2013년 1월
학교를 마치고 하교를 하는 길이면 수많은 유혹들이 나를 기다리고 있다. 분식집에서는 음식들이 나를 유혹하고, 문구점에서는 새로 나온 장난감 총이 사라고 손짓한다. 게다가 가는 길마다 보이는 크레인 뽑기까지! 하지만 이 모든 것들을 욕심내어 살 수는 없다. 돈은 한정되어 있고 용돈 날은 멀었기 때문이다. 학생이라면 누구나 이것들을 모두 경험해 보았을 것이다. 이런 욕심들을 어떻게 해야 이겨 낼 수 있을까? 욕심들을 이겨내기 위하여 할 수 있는 노력은 어떤 것들이 있을까? 그 궁금증을 해결하여 줄 이 책, [왜 욕심 부리면 안 되나요?]를 큰 기대를 가득 안고 책장을 넘겼다.
책 속에는 많은 이야기들이 담겨 있었다. 그 이야기들은 하나같이 모두 ‘욕심’과 관련된 이야기들이었다. 욕심을 부리다 사랑하는 사람들을 금덩어리로 만들어 버린 왕 이야기, 아이스크림을 욕심 부리며 먹다 배탈이 난 이야기, 작은 것까지 욕심을 내다 큰 것을 잃은 이야기 등등 굉장히 많은 이야기들이 있었다. 그리고 그 이야기들에는 모두 교훈이 담겨 있었다. 이야기를 통해 우리에게 유익한 교훈들을 알려주니 지루하거나 딱딱하지 않고 굉장히 쉽게 받아들일 수 있어 좋았다. 그리고 교훈을 알려줄 때 이야기뿐만 아니라 다른 것에 빗대어 알려주기까지 하니 그야말로 완벽했다. 예를 들어 “많다고 꼭 좋은 것은 아니다” 라는 교훈을 알려줄 때에는 금붕어에 빗대어 알려주었다.
“금붕어가 무럭무럭 자라는 모습을 보고 싶은 욕심에 한꺼번에 지나치게 많은 먹이를 주면 어떻게 될까요? 아마 많은 양의 먹이와 금붕어의 배설물 때문에 물이 오염되어 결국 금붕어는 죽고 말 거에요.” 욕심이 부르는 결과를 우리의 눈높이에 맞추어 금붕어로 설명 해 주니 이해가 더욱 더 쉬웠다.
그리고 이해를 돕는 것은 또 하나 있었다. 이야기를 뒷받침하여 주는 코믹스러운 그림체는 우리의 웃음을 만들어 냈다.
이야기와 교훈, 웃음까지 적절히 섞인 이 책, [왜 욕심 부리면 안 되나요?] 를 추천한다.