몹시도 수상쩍은 과학 교실 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 한수진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 4월

이 책의 이야기는 과학 시간이 제일 싫은 이 책의 주인공인 아로라는 아이의 이웃집에 특이한 이웃이 이사를 오면서부터 시작된다. 그 특이한 이웃은 공부균이라는 한 과학자였다. 그 과학자는 아이들에게 과학을 알려주는 과학 학원을 차렸고 아로는 얼떨결에 그 학원에 등록하여 과학을 배우게 된다. 하지만 과학을 가르치는 공부균이라는 선생님은 특이하게 과학을 가르쳐주는 평범한 선생님들과는 다른 선생님이었다. 자신이 직접 발명한 것들을 통해 실험을 하는 선생님인 것이다.

지루하게 설명만 하는 평범한 선생님들과는 차원이 달랐다. 그 발명품들은 모두 특이한 것들이었다. 먹으면 몸이 흐물흐물 액체가 되는 쿠키, 원하는 나이로 만들어주는 상자, 게다가 사람이 갈 수 없는 곳을 가게 하여 주는 엘리베이터까지! 정말 특이한 발명품들이 있었다. 이런 발명품으로 수업을 하는 아로가 정말 부러웠다. 이런 것들로 수업을 하면 수업이 아니라 놀이라는 느낌이 들어 재미있게 과학을 배울 수 있을 것 같기 때문이다.

이 책의 가장 큰 장점은 바로 “이야기” 이다. 이야기 속에는 여러 장점이 있지만 그 중에서도 가장 돋보이는 것은 우리가 한 번 쯤 상상해 보았을 것들을 이 책에서 이야기로 보여주는 것이라 생각된다. 그것들은 바로 특이한 공부균 선생님의 발명품들이다. 이것들이 있기에 우리들의 흥미를 끌 수 있다고 생각된다. 하지만 이렇게 특이한 발명품들도 이야기를 오래 끌다보면 지루할 수가 있다. 그래서 이 단점을 뒷받침 하여 주는 것이 바로 책 중간 중간에 있는 재미있는 만화이다. 만화 덕에 지루하지 않게 책을 볼 수 있었다.

이런 장점들에 코믹스럽고 개성강한 캐릭터들이 만나 재미있는 이야기가 만들어진 것이다. 우리들의 흥미를 끄는 이야기와 캐릭터, 지루하지 않고 재미있게 알려주는 과학상식들은 우리에게 “과학이란 재미있는 것이다.” 라는 것을 심어주기에 충분하였다. 재미있는 캐릭터들과 함께 특이한 과학 속으로 빠져들어 보는 것은 어떨까?