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음식중독 - 뇌를 자극하는 맛의 역습! 더 이상 스스로를 통제할 수 없다
박용우 지음 / 김영사 / 2015년 1월
평점 :
흥미로운 점
다이어트 책을 살 일이나 볼 일이 없었다.
아직 체중 조절에 큰 문제는 없기 때문이다.
뭐 체질이기도 하거니와,
밥을 한 끼 안 먹는다고 흔들리지 않는 부분도 있다.
이 책에서 나중에 나오지만,
운이 좋게도,
세트 포인트가 높고 렙틴 저항성 낮은 덕이다.
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그럼에도 내가 이 책을 관심 가지게 된 이유는 무엇인가?
엉뚱하게도 <리더는 마지막에 먹는다>라는 리더십 관련 책을 본 이후다.
특히 이 책에 계속 나오는 원시시대부터 내려오는 호르몬이란 당근과 채찍으로 이루어진 인간의 생물학적 보상체제에 관한 얘기한다.
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우연히 펴본 <음식중독>에는 음식과 관련한 인간의 진화과정에서 생긴 보상체제에 대해서 의학과 생물학 지식을 총동원하여 기술해 놨다.
<리더는 마지막에 먹는다>가 인간 고유의 호르몬 보상체제에 순응하는 조직 체제와 리더십을 강조했다면,
이 책은 자연적인 인간 신체에 순응하는 건강한 식습관에 관한 얘기다.
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본문을 둘러보면
저자는 알코올중독, 약물중독, 음식중독 모두 똑같이 먹는 행위로 보상을 자극하지만 음식중독이 각별히 무서운 이유는 음식 섭취가 ‘생존에 필요한 행동’이기 때문이라고 설명한다. 술과 마약은 끊어도 살 수 있지만 음식은 끊을 수 없기 때문에 음식중독이 무엇보다 무서운 질병이 될 수 있다는 것.
자 자세히 살펴보자.
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챕터 1 반복되는 실패와 원인
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렙틴은 인류 생존에 큰 공헌을 한 호르몬이다. 오랜 기간 굶을 일이 생겨도 삶을 이어갈 수 있게 해주었기 때문이다. 기근이 들어 음식 섭취가 부족해지면 우리 몸은 ‘비상식량으로 남겨둔 몸속 지방을 본격적으로 타기 시작한다. 렙틴을 만드는 지방조직은 자연스레 렙틴 호르몬 수치도 떨어진다. 굶주림이 계속되면 뇌의 시상하부는 ‘렙틴이 부족하다'는 신호로 받아들인다. 그러고는 지방을 더 비축해두어야 한다고 판단해서 갑상선호르몬을 조절해 신진대사를 떨어뜨리고 배고픔 신호를 강하게 내보낸다. 나무껍질이라도 찾아 먹도록 해서 굶주림을 면하고 생명을 유지하기 위한 반응이다. 반대로 지금처럼 음식을 쉽게 구할 수 있는 환경에서 과다한 음식 섭취로 렙틴 분비량이 늘어나면 어떻게 될까?
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"렙틴 저항성을 개선해 세트포인트를 낮춰야겠어. 먼저 만성 스트레스를 줄이도록 노력하고, 탄수화물 섭취도 줄여나가야겠어." 이것이 다이어트의 핵심이다
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챕터 2 위험한 유혹 음식 중독
음식 중독의 메커니즘을 세 가지 카테고리로 나누어 분석한다.
첫째, 보상 시스템.
둘째, 좋아함과 원함의 차이.
셋째, 인코딩과 조건반사.
챕터 3 음식 중독의 요인
이 메커니즘을 충실히 따르게 만드는 요인 다섯 가지를 소개한다.
우리 모두 다 알지 않나?
조절을 못할 뿐.
스트레스, 수면 장애, 설탕, 트랜스지방 그리고 밀가루다.
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챕터 4 음식 중독의 유형
사람 따라 나타나는 중독의 유형을 분류한다.
강박형, 충동형, 강박+충동형, 감정형.
챕터 5 음식 중독에서 벗어나기
실천할만한 내용을 주왁 나열한다.
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결론
다이어트 관련 책은 보통 What, How에 집중하여 설명한다.
단것 먹지 마라.
트랜스지방 먹지 마라.
밀가루 피해라.
운동해라.
스트레스 받지 마라, 등.
살을 무엇으로 빼는지 What과
살을 어떻게 빼는지 How에 집중한다.
하지만,
이 책은 그 방법들을 해야 하는 궁극적인 이유인 Why에 집중한다.
왜 밀가루 음식을 먹지 말라,
왜 스트레스를 받지 말아야 하는지, 등.
특히 진화론적 관점에서 살아남은 인간의 생물학적 보상체제라는 틀로 얘기한다.
생물학적인 요소만으로도 만족스러운 책이다.