영원의 철학 - 모든 위대한 가르침의 핵심
올더스 헉슬리 지음, 조옥경 옮김, 오강남 / 김영사 / 2014년 7월
종교적 무신론자 보다도 덜한
<작가란 무엇인가>에서 옴베르트 에코는 종교에 대한 견해를 이렇게 밝혔다.
‘신을 믿진 않지만, 종교를 믿는다.’
종교에 대한 나의 입장은 이와 비슷한 것 같다.
나는 성당을 다니진 않지만,
아이에게 유아세례를 시킬 생각은 있다.
사실 불교, 이슬람도 상관없다.
종교활동을 전혀 안 하지만 아주 어렸을 때 세례를 받아서인지 성당, 신부님, 수녀님이 친숙하긴 하다.
그렇다고 내가 종교적 무신론자일까?
딱히 종교적이지도 않은 것 같다.
종교가 없는 사람이 말하는 ‘신성모독’에 격렬한 감정적 거부반응도 딱히 없다.
<영원의 철학>에 대한 서평을 쓰기에 앞서 종교에 대해서 언급하지 않을 수 없다.
사실 책을 읽는 과정은 나에게 고되었다.
뱀파이어가 마늘을 먹어야하는 그런 사상적 거부감 때문이 아니라 육식동물이 당근을 보듯 나는 종교적인 주제에 관심이 적다.
마치,
백화점 1층 화장품 코너와 4층 여성의류 -그것도 중년 여성 의류- 코너를 도는 기분이었다.
하지만 한 가지는 알 수 있었다.
이 백화점은 정말 VVIP 최고급 이라는 것을.
<영원의 철학>은 자연의 본질적 아름다움, 삶의 본질적 의미를 각 종교로 부터 찾아가는 여행이다.
예를 들어, ‘구원’이라는 주제에 대해 도교, 유교, 기독교, 이슬람교, 힌두교 등 각종 종교에서 전해 내려오는 얘기의 공통점을 찾아 나서는 느낌이다.
내 비록 종교에 대한 식견이 없어서 이해하기 어려웠으나,
인문, 종교, 철학, 역사, 문학 방대한 인용만 봐도 예사 책이 아니라는 생각이 든다.
깊이와 무게감에 압도 된다.
목차 따라 살펴보자.
1 그대가 그것이다
2 근본바탕의 성질
9 자기 이해
10 은총과 자유의지
11 선과 악
12 시간과 영원
13 구원, 해방, 깨달음
14 불명과 존속
15 침묵
16 기도
17 고통
18 믿음
19 신은 조롱받지 않는다.
20 종교로 인해 짓는 죄
21 우상숭배
22 감정에 호소하기
23 기적
24 의식, 상징, 성찬식
25 영적 훈련
26 끈기와 규칙성
27 묵상, 행위, 사회적 유동성
쉽지 않은 큰 그림 그리기
이런 다양한 주제를 여러 종교의 입으로 얘기한다.
한가로운 공원에서 각 종교의 대표들이 한 가지에 관해 이야기를 들려주는 느낌의 책이다.
한 가지 주제에 대해 다르게 표현하지만,
종교마다 비슷한 메시지를 발견할 수 있다.
영원의 철학이 뭘까
게다가 책을 읽는 내내 <영원의 철학>의 정의를 못 잡았었다.
나에게 구원은 옮긴이였다.
옮긴이의 글이 이렇게 도움될 때가 없었는데.
옮긴이의 글을 읽고 다시 앞으로 가서 보니 이해하는 데 도움이 되었다.
나름대로 알아낸 <영원의 철학>의 정체는 이렇다.
영원의 철학이라 세계 대부분의 종교적 전통들이 공유하고 있는 세계관 인간관 윤리관으로서, 이들 모든 종교적 지식이나 원리들이 전제하고 있는 유일하면서도 보편적인 진리를 말한다.
역사를 초월해서 전승되는 형이상학적 근본진리
시계의 위대한 영적 스승, 철학자, 사색가들이 채택한 보편적인 세계관을 언급
종교에 대한 사전지식이 없으면 읽는 내내 낯설고 긴장된다.
영적, 은총, 불멸, 구원 이런 단어를 일상에서 안 쓰다 보니 -그렇다고 탈세, 불법, 권총, 마약을 자주쓰는 것은 아니만- 내가 알고 있는 뜻과 여기서 말하는 뜻이 맞는지 고민하게 된다.
읽다 보면 꼭 종교인을 위해 쓴 책은 아닌 듯나,
종교를 기반을 둔 인용이 많다 보니 종교에 대한 태도에 따라 호불호가 갈릴 수 있으리.