일본 100가지 세계사 1000가지 상식 4
판도라 지음, 이태경 그림, 임성모 감수 / 세상모든책 / 2008년 11월

◈초등 교과서 속 먼저 알기.4

100가지 세계사 1,000가지 상식. 일본.

언젠가 디지털 카메라를 구입하려는 저에게, 시동생이 일본제품을 권하길래 일본제품은 절대로 안산다고 말한적

있는데, 시동생이 저더러 고지식하다며 세대차이 느낀다고 한 적이 있었어요. 그래야 8년차이인데 말이죠. 우

리 부모님 세대나 아직 40대정도 나이대에서는  일본에 대한 적대감이 상당부분 차지하고 있는듯 합니다.

요즘 신세대들이나 우리 아이들의 생각은 당연히 부모님 세대와 차이가 있겠지만 우리 생활속에 뿌리깊게 자리한

그들의 문화속에서도 우리의 역사를 바로 알고, 본연의 자세를 잊지말아야 할것입니다... 일본것이라면 유난히 싫

어하는건 세월이 흘러도 여전합니다. 외할머님이 일본분이신데도 고지식하다는 소리 들을만큼 전 일본을 몹시 싫

어하는 사람입니다.  그렇다보니 뭐든 일본에 관련된건 무조건 피하고 무시해왔던것 같아요.  언제나  멀리해왔던

일본에 대한 생각을 다시해보는 뜻깊은 시간 가져봅니다.

해가 중심인 나라 [고대]...일본의 일은 "태양"을 뜻하며 일장기의 빨간원이 바로 태양을 상징합니다. 일본

은 "해가 중심인 나라"라는 의미를 담고 있습니다. 26편의 질문으로 구성하였습니다

◈7번째, 야요이 시대의 문화는 어떻게 발달했나요?...3세기 후반부텨  약 600년간을 뜻하는 야요이. 야요이 시

에는 벼농사를 중심으로 한 농경시대였어요. 또, 철기의 발달로 생활 용구, 농기구 등의 발전에 많은 영향을 주

었어요.  야요이 시대는 남부로부터 농경 문화의 영향을 받아 벼농사와 더불어 농기구를 사용하는 새로운 문화가

일어나 일본 열도에서  처음으로 농경 사회가 이루어졌고, 이 후 중기가 되자 벼와 철의 문화는 각지에 퍼져 정착

하게 되었습니다.

무사가 주도한 시대 [중세]...14세기, 한반도와 중국 명나라는 "왜구"의 침략으로 심각했는데, 왜구는 중국

과 우리나라 연안을 무대로 약탈을 일삼던 일본 해적을 말합니다. 18편의 질문이 있습니다.

◈27번째, 가마쿠라 막부 시대는 어떻게 시작되었나요?...귀족 사회가 힘을 잃어가고 무사들의 세력이 커가던중,

새롭게 등장한 " 미나모토노 요리토모"는 가마쿠라 지역에 머물며 군사를 지휘하고 막부를 세운것을 시작으로 중

세의 문을 열게 되었어요.  고대에서는 수많은 귀족들만의 세상이었다면  그 역사의 중심이 바뀌어 무사세력이 주

도하게 되었는데,  천황과 귀족들에게 무시당하며 살던 무사들이 들고 일어나  부패한 귀족들을 몰아내고  권력을

잡게된 것입니다.

전쟁 끝에 찾아온 평화의 시대 [근세]...일본인들은 개보다 고양이를 좋아했어요. 그래서 일본작가들의 동

화책에 고양이가 많이 등장하나봐요. 벚꽃 만큼이나,,,25문항이 있습니다.

◈49번째, 일본은 왜 조선을 침략했나요?...일본을 통일시킨 도요토미 히데요시는 세계 정복의 꿈을 갖고 명나라

정복을 주장. 명나라로 가는 길목에 자리한 조선에 길안내를 요청했으나 조선은 거부했어요.  그러자, 1592년에

총이라는 신병기를 들고 공격해왔어요. 이 순신 장군이 이끄는 수군의 활약으로 왜구는 모두 물러갔지요.  오늘날

대한민국이 존재하는건 임진왜란에 수군을 이끌고 활약하신 이 순신 장군이 조선을 왜구로부터  지켜냈기 때문이

아닐까요?

세계로 뻗어 나가는 일본 [근대]...서양인들의  귀빈 접대와 상류층의 풍속,  생활 습관을 배우기 위한 목적

으로 서양식 건축으로 영빈관을 지어 서양인들을 접대했어요.  이 서양식 2층 건물은  메이지 시대를 대표하는 상

징적 건물이 되었답니다. 14문항이 있습니다.

◈79번째, 이토 히로부미는 어떻게 대한 제국을 침략했나요?... 이토 히로부미는  대한 제국 침략에 앞장서  그의

침략에 의해 우리나라는 일본의 식민지가 되었어요.  대한제국을 차지하려고 벌어진 청일전쟁과 러일전쟁에서 승

리한 일본이 대한 제국의 지배권을 가지게 된것입니다.  악명높던 이토는  1909년 안중근 의사의 총에 맞아 죽게

되지요. 일본은 이 사건을 기회로 한일 합병조약을 체결하여 대한 제국은 완전히 일본의 식민지가 되었습니다.

종횡무진하는 일본의 힘 [현대]...어린이부터 어른까지 두루 사랑받는 돈까스의 고향은 바로 일본이에요.

서양의 커틀릿이란 요리를 일본식으로 변형한 음식이랍니다. 17문항이 있습니다.

◈91번째, 일본 사람들은 왜 밥그릇을 들고 먹나요?...우리 나라는 숟가락을 중심으로 음식 문화가 발달하였다면,

일본은 젓가락 위주의 음식 문화가 발달했어요. 섬나라이기 때문에 생선이나 국수등을 즐겨먹어 젓가락만 필요했

지요. 밥그릇을 들고 먹느냐 내려놓고 먹느냐는 도구의 차이에서 비롯되었답니다.

일본에 관한 100가지 세계사와 그 속에 깃든 1,000가지 상식을 보고, 느낌이 참 묘했답니다. 흔히 일본과 우

리나라 사이를 가깝고도 먼 나라라고 하지요. 지리적으로도 문화적 교류에서도 정말 가까운 나라 일본, 하지만 가

장 먼나라로 느껴지는 이유는 긴 세월  수많았던 침략 전쟁과 식민지 지배의 역사문제가 있기 때문입니다. 일본은

역사속 과오를 뉘우치고, 반성하며 우리에게 정중히 사과하는 자세가 필요함에도,  수없이 역사를 외곡하고, 그것

도 모자라 엄연히 우리땅인 독도를 자기네 영토라 우기는  파렴치한 생각을 가진 민족입니다. 옛부터 약탈을 일삼

았던 일본인들의 근성을 그대로 잇고있는 것입니다.

하지만 좋든 싫든 함께해야할 상대이기에  일본인들의 역사와  민족성에 대해 더 자세히 알아가야겠지요.  일본의

100가지 세계사와 1000가지 상식을 통해  배울점과 느낀점이 많았어요.  일본에 대해 정확히 알고 배워서 좋은

관계가 되어야 우리 모두가 원해왔던 문제도 풀어나갈 수 있겠죠. 자라나는 우리 아이들에게 일본에 대해 잘 알게

해주어 일본과의 관계회복에 새로운 장을 열어나가길 기대해봅니다.