처음 시작하는 AWS 람다 - 서버리스 아키텍처를 향한 첫 발걸음 한빛 리얼타임 Hanbit Realtime 137
매튜 풀러 지음, 문경식 외 옮김 / 한빛미디어 / 2016년 10월

• 프로그래밍 관련 소식이나 블로그를 보다 보면 몇 년새 AWS에 대한 이야기가 폭발적으로 늘어났다는 걸 알 수 있다. 그와 함께 서버리스 아키텍쳐에 대한 관심도 증가하면서 자연스레 AWS lambda에 대한 소식도 많이 볼 수 있다. AWS lambda에 대해 관심은 있지만, 선뜻 시작하기 어렵게 느껴질 때 보기 좋은 책이란 생각이 든다
  • 장점
    • 정말 실제로 사용해본 경험을 바탕으로 썼다는 점이 느껴진다. 특히 lambda를 사용하지 않아야 하는 경우를 설명하는 14장이나, 비용에 대해 알려주는 19장의 경우가 좋았다
  • 단점
    • node.js로 예제를 설명했는데, 비교적 간단하다고 하지만, 사용해본 적이 없는 입장에서 약간 거북할 수 밖에 없었다(물론 node.js 사용자라면 반대로 장점)
    • AWS 관련 서비스를 실제로 사용해본 적이 없는 사용자라면, 좀 헤멜수도 있다고 예상한다. 한꺼번에 많은 이야기가 나오니 초반부(hello world 예제) 이후로는 따라가기가 좀 버거웠다. 책의 컨셉 자체가 빠르고 간단하게 볼 수 있도록 군더더기를 제거하고, 각 장도 짧게 구성하려 한 점은 이해할 수 있으나, 대상이 초중급이라면 조금만 더 보기 쉽게 설명하면 좋겠단 생각이 든다