처음 시작하는 R 데이터 분석 - 쉽고 재밌게, 실무 예제로 끝낸다! (7일 완성 로드맵)
강전희.엄동란 지음 / 한빛미디어 / 2018년 10월

최근 계속해서 R책을 보고 있다. 결국 원하는 건 세이버매트릭스 분석을 따라해보고 싶은건데, 꾸준히 안 본 탓도 있지만, R코드가 왠지 눈에 잘 들어오지 않아서 그렇기도 하다(특히 index가 1부터 시작하는 부분은 굉장히 어색함). 그래서 더 초보용 책을 보는 중인데, 이번에 보게 된 책은 정말 초보자들에게 유용할 거 같다. 물론 프로그래밍을 모르는 사람이 보면 다를 수도 있겠지만, 이 정도면 솔직히 떠먹여주는 급이 아닐까 생각한다.

초보용 책이라고 하더라도 그 안에서 다시 난이도가 나뉜다고 생각하는데, 이 책은 그 중에서도 낮은 난이도를 갖는다. 책의 품질이 안 좋다는 게 아니라 오히려 보기 쉽게 잘 정리해서 품질이 좋다는 뜻이다. 각 장마다 연습문제가 있는 걸 보면 교재용으로도 의도한 거 같은데, 이 역시 목적 달성을 위해 좋다. 소소하게는 전체가 컬러로 되어 있는 점도 보기 좋다고 생각한다.

실습

초보자용 책이기도 하고 프로그래밍 책이기 때문에 설치부터 설명을 하는데, 지난 번 다른 책을 보면서, mro version 설치를 하다 문제가 생겼고, 시간이 없어 재설치를 못해 R Studio를 사용할 수 없는 상황이었다. 어떻게 할까 하다가 우연히 https://rstudio.cloud를 알게 되어서, 이 참에 테스트를 해봐야겠단 생각이 들어 여기서 실습을 진행해봤고, 한글 문제만 제외하면 초보자들에겐 정말 적절한 사이트란 생각이 들었다. 아래 스크린샷처럼 대부분의 코드가 잘 동작했다.

실습 프로젝트

마지막에는 4가지의 실습 프로젝트 코드를 보여주는데, 간단한 분석이라면 이런 코드를 가지고 조금만 수정하면 잘 쓸 수 있을 거 같다. 3번째 project는 한글이 깨져서 워드 클라우드를 그려봐야 제대로 나오지 않으므로 하지 않았고, 4번째 project는 csv file을 그냥 upload하면 encoding 문제로 사용할 수 없어 iconv로 utf8로 바꾼 후 해봤지만 결국 실패했다. R studio 문제를 해결하면 다시 해보고 싶다.

project 1

treemap에서 한글이 깨진 점만 제외하면 실행이 잘 된다

project 2

역시 boxplot에서 한글이 깨지는 점만 빼면 잘 된다

기타

책에 나온 실습 코드를 진행하면서 psych, descr, reshape2, extrafont, wordcloud2, ggplot2, googleVis, ggmap, treemap은 전부 설치하고 실행하는 데 문제가 없었고, 딱 하나 문제가 발생했다. 한글 분석을 위한 “KoNLP”인데, 오류가 발생해서 몇 가지 시도를 했지만 결국 실패를 했다. 이 부분 역시 R Studio문제를 해결하면 다시 해보고 싶다.

KoNLP 문제 해결을 위해 참고했던 link들

manowar 2018-10-10 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
R studio의 콘솔창에서 이렇게 하면 될듯 합니다.
Sys.setlocale(˝LC_ALL˝, ˝korean˝)

책 7장끝부분에서 Sys.setlocale(˝LC_ALL˝, ˝English_United States.1252˝) 명령 때문에 영문모드가 되어 한글이 꺠진것 같네요.