파이썬 날코딩으로 알고 짜는 딥러닝 - 프레임워크 없이 단층 퍼셉트론에서 GAN까지
윤덕호 지음 / 한빛미디어 / 2019년 7월

2주 동안 읽어봤지만 사실 이해가 쉽지 않았다. 그래서 다른 책을 읽을 때보다 뭐라고 쓰기가 참 어려웠다. 하지만 이거 하나는 확실하다. 이 책은 표지에 써 있듯이 프레임워크 없이 이해를 할 수 있게 돕는 책이다. 하나씩 반복해서 하다 보면 조금씩이라도 원리를 더 알 수 있지 않을까? 하는 생각이 든다.

저자 역시 다른 특별한 프레임워크나 라이브러리를 쓰지 않고 이해를 돕기 위해 책을 썼다고 밝히고 있다. 세상의 수많은 교과서가 그렇듯 원리를 설명하는 책은 보통 재미가 없다. 하지만 이해를 하게 되면 큰 도움이 되고 때로는 어떤 일을 할 때 큰 무기가 되기도 한다. 많은 사람들이 그렇듯 나 역시 학교를 졸업하고는 수학하고는 담을 쌓고 살아 잘 읽히지 않지만, 언젠가는 이해를 할 수 있을 거란 기대를 하며 조금씩, 한줄씩 다시 읽어보려고 한다.

실습 코드가 github에 있는데, 별도 설치가 필요없어서 대부분은 실행에 문제가 없을 거 같다. 나의 경우 anaconda python3를 사용했는데 github repository를 clone하고 바로 실행하는데 아무 문제가 없었다.

이미 수많은 도서, 강좌나 영상 자료를 통해 딥러닝에 접근할 수 있는 길은 활짝 열려있다. 하지만 지루함을 이겨내고 기본을 이해하는 일은 언제나 본인에게 달려있다. 그 길을 가는데 정말 큰 도움이 될 책이라는 점은 분명하다.