김제동이 만나러 갑니다
김제동 지음 / 위즈덤경향 / 2011년 4월
누군가의 인터뷰를 보는 것만큼 즐거운게 없는 것같다. 좋아하는, 관심이 가는 유명인이 생기면 내가 가장 먼저 하는 일은 바로 그 사람의 인터뷰를 찾아내어 읽어보는 것- 어쩌면 내가 직접 만날 수 없는 누군가를 속속들이 알 수 있는 가장 좋은 방법일 것이다. 그래서 인터뷰는 매력있다. 그리고 재미있다. 요즘 가장 뜨거운 연예인 중 하나인 김제동. 그는 트위터를 통해 많은 사람들과 공감, 소통을 하고 있다. 많은 사람들이 말하는 정치적 외압에서 그가 지금 활발하게 펼치는 SNS활동은 그를 미디어에서 사라지게 하였지만 어쩌면 더 높게 뛰어오를 수 있는 발판을 마련해 주었다. 이런 김제동이 살맛나는 세상을 꿈꾸러 이 시대를 살아가는 사람들과 소통을 한다고 했을 때 궁금했다. 어쩌면 미디어에서 보여지던 말솜씨가 빼어나고 순박한 그 청년이라면 분명 인터뷰에서도 그 사람의 마음을 움직여 그 사람을 낱낱이 밝혀줄 것이라고 생각했기 때문에-
김제동이 만나러 갑니다에서는 누구나 한번쯤 들어보았을 만한 사람들이 주인공으로 나온다. 소설가, 시인, 변호사, 과학자, 감독, 배우, 감독, 가수, PD 등등. 그들은 김제동과 함께 시대에 대한 비판을, 그들이 살고 있는 세상에 대한 이야기를, 혹은 사적인- 어쩌면 가슴 깊숙한 곳의 소리들을 조근조근 뱉어낸다. 꼬리의 꼬리를 무는 질문들과 인터뷰를 당하는 사람들은 본인의 진솔함을 전해준다. 김제동은 이런 인터뷰를 위해서 얼마나 많은 준비를 했을까. 싶게 질문 하나하나가 진중하다. 그렇다고 무겁지도 않다. 개인적으로 김제동이 좋은 이유가 사람을 편안하게 만들어 주는 힘을 가지고 있다는 점인데 그의 이 매력은 인터뷰에서 활짝 펼쳐진다. 진중하지만 무겁지 않은 편안함. 김제동 특유의 인터뷰는 이렇듯 사람들의 진심을 활자로나마 보여준다.
MC가 정치적인 이야기의 중심이 되고, 이 때문에 SNS를 통하여 소통을 시작하고, 살맛나는 세상을 꿈꾸기 시작했다. 김제동이 만나러 갑니다에서 인상깊었던 것은 어쩌면 어울리지 않을 법한 이들이 함께 했다는 것이었다. 그 인터뷰에서 조차 김제동은 진실했고 소신있었다. 그리고 그의 매력을 보란듯 뽐내었다. 개인적으로 가장 흥미있었던 고현정의 인터뷰는 그녀의 사생활적인 면에서 안쓰럽게 생각했던 나의 생각을 180도 뒤짚어 놓기도 하였고. 김제동은 타고난 말솜씨를 가졌다. 본인도, 그리고 함께하는 상대방도 진실되고 소신있게 만들어 두사람을 함께 빛나게 해주는 말솜씨말이다.
김제동이 만나러 갑니다의 마지막 책장을 덮었을 때, 김제동의 토크콘서트를 가보고 싶다는 생각이 들었다. 소통- 어쩌면 이렇게 차근차근 시작하는 것일지도 모르니까.