아름다운 몸의 혁명 스트레칭 30분 ㅣ 넥서스 30분 1
밥 앤더슨 지음, 이미영 옮김, 진 앤더슨 그림 / 넥서스 / 2001년 8월
하루하루 반복되는 생활. 따로 특별히 운동을 하지 않는다면 - 나도 모르는 사이에 나의 몸은 굳어갑니다. 한번 정도 운동을 하거나 이렇게 스트레칭을 해서 몸을 탁탁~~ 흔들어 준다면, 나의 몸은 refreshment 되어 다시 생활할 수 있습니다.
이런 스트레칭을 위하여, 그리고 운동하기 전/후의 스트레칭을 위해서 이 책을 샀고, 읽고 - 그리고 따라했습니다. 제가 모르는 스트레칭의 다양한 동작을 그림으로 쉽게 따라할 수 있고, 몇 번 하다보면 꼭 책에 있는 내용이 아니라도 이런저런 동작을 할 수 있습니다.
안하신 분들은 스트레칭이 단지 피로 회복이나 육체를 위해서 한다고 생각한다면 오산이라는 말씀을 드리고 싶습니다. 실제로 스트레칭을 하면 - 하기 전과 후에 기분이 달라집니다. 별 것 아닌데, 우울함이나 안좋음은 잊고 그런대로 새롭게 refresh된 기분으로 하루를 살아갈 수 있습니다.
이갓 그림책에 돈이 가깝다 생각마시고, 그 깟 돈 몇푼 평생 자신의 몸과 마음을 위한 책에 잠깐만 투자하시길.... (무슨 책 장수 같지만, 실제 제가 효능을 입증 받았기에-.-;;;)