어떻게 최고의 나를 만들 것인가 - 원하는 것을 이루게 만드는 심리학적 방법
하이디 그랜트 할버슨 지음, 장원철 옮김 / 스몰빅라이프 / 2019년 12월

어떻게 최고의 나를 만들 것인가?

우리는 끊임없이 삶의 목표를 수정해가며 살아간다. 마치 신세계를 찾아 항해하는 배처럼 말이다. 하지만 누구나 험난한 파도나 암초를 만나면 쉽게 좌초되고 파선된다. 이유가 무엇일까? 분명히 나침반은 한곳을 가리키는데 왜 배는 엉뚱한 곳으로 가고 있을까? 나는 늘 이런 고민에 빠져있다.

목표를 달성해 나가는 과정에서 부딪히는 다양한 유혹과 문제 상황으로부터 자신의 생각과 행동을 흔들리지 않게 지켜내는 힘을 자기통제력 즉 의지력이라고 말한다. 그렇다면 자기통제력의 부족인가? 아니면 의지력의 결여인가?

담배와 술을 끊는다는 것은 인생이란 커다란 바다에서 몇 가지 난관일 수 있다. 사람에 따라선 큰 문제가 될 수 있다. 그러나 늘 이러한 문제에서 실패를 반복한다. 이유는 무엇인가? 우리는 일상적인 생활에서 문제를 추상적인 관점에서 바라보기 때문이다. 담배를 끊으려면 무엇을 해야 하는가? “내일부터 횟수를 줄이고 담배 피우는 사람들과 어울리지 말아야지.”라고 생각해도 또 실패한다. 자기통제력은 이렇게 생기지 않는다. 동기를 부여하는 방식이어야 통제력이라는 힘이 생기는 것이다. 담배를 끊지 않으면 나와 내 사랑하는 가족이 겪는 고통을 그리고 끔찍하게 결말을 경험하게 될 수 있다는 사실을 각인할 때 누가 시키지 않아도 통제력이 생기는 것이다. 내가 이런 관점에서 문제를 보게 된 것도 이 책의 도움이 매우 컸다.

오늘부터 나의 생활에서 할 수 있는 일들을 구체적으로 적어보고 동기를 확실하게 부여해 나의 인생의 항해를 멋지게 마무리해야겠다.