똥 눌 때 보는 한국사 2 : 라이벌편 ㅣ 똥 눌 때 보는 한국사 2
김정욱 지음, 김덕영 그림, 전재희 감수 / 삼성출판사 / 2026년 3월
아이 역사 공부 어떻게 시작해야 할지 고민 많았는데요.
딱딱하고 어려운 한국사책보다 먼저 재미를 느끼게 해주는 게 중요하더라고요.
이번에 만나본 똥 눌 때 보는 한국사 2 : 라이벌 편은 제목부터 아이 취향 제대로 저격한 책이었어요ㅋㅋ+
책 받자마자 아이가 빵 터지더니
“엄마 나 화장실 갈 때 이거 들고 갈래!”
라고 이야기하는데 얼마나 웃기던지요.
진짜 제목 하나만으로도 아이 관심 끌기 성공한 초등 역사책이에요.

이 책은 단순히 역사 지식을 나열하는 방식이 아니라
‘똥요정 푸푸’와 함께 역사 속 라이벌 이야기를 따라가는 구성이라
아이들이 훨씬 재미있게 읽을 수 있어요.
딱딱한 설명 위주의 한국사가 아니라
만화처럼 술술 읽히는 스토리텔링 형식이라
평소 책 읽기 싫어하는 아이도 부담 없이 보더라고요.
특히 중간중간 웃긴 표현들과 그림들이 많아서
계속 킥킥 웃으면서 읽는 모습이 너무 귀여웠어요.
이번 편에서는 이성계와 최영, 정도전과 이방원처럼
역사 속 유명한 라이벌 관계를 중심으로 이야기가 펼쳐져요.
아이 입장에서는 “누가 왜 싸웠는지”
“왜 서로 다른 선택을 했는지”
이런 부분이 흥미롭게 다가오더라고요.
저도 옆에서 같이 읽어보니
어른이 봐도 이해하기 쉽게 잘 풀어놨다는 느낌이 들었어요.
특히 고려 말 조선 건국 과정이 어렵게 느껴질 수 있는데
라이벌 구도로 설명해주니까
아이가 훨씬 쉽게 이해하더라고요.

초등 저학년이나 한국사 입문용으로 정말 괜찮다는 생각이 들었어요.
너무 학습 느낌만 강하면 아이들이 금방 질려하는데
이 책은 웃음 포인트가 많아서
‘재미있는 책’으로 먼저 기억하는 것 같아요.
그러면서 자연스럽게 역사 인물 이름과 사건들을 익히게 되니
엄마 입장에서도 만족스러웠어요.
무엇보다 아이가 스스로 펼쳐본다는 게 가장 큰 장점!
평소에는 학습만화책을 좋아하는데
요즘에는 이책은 먼저 찾아 읽더라고요.
심지어 화장실 갈 때 꼭 들고 가야한다고 합니다ㅋㅋ
컬러감도 알록달록하고
캐릭터 표정이나 상황 표현이 재미있어서
집중력도 꽤 오래 가는 편이었어요.
글밥도 너무 많지 않아서
초등학생들이 부담 없이 읽기 좋은 구성!

중간중간 역사 정보도 정리되어 있어서
재미와 학습 두 가지를 모두 잡은 느낌이에요.
이렇게 부록도 들어있어서
아이가 더 궁금함이 있다면 부록을 보면서
더 자세하게 역사에 대해 들여다 볼 수 있어 좋아요~
“엄마 다음 편도 사줘!”
이 말 들으면 이미 성공한 책 아닌가요ㅎㅎ

재미있게 웃으면서 읽는데
한국사 흐름까지 자연스럽게 익힐 수 있어서
초등 역사책 찾는 분들에게 추천하고 싶은 도서였어요.
역사를 어려워하는 아이,
책 읽기 싫어하는 아이에게도
입문용으로 정말 괜찮은 한국사책입니다 :)
#초등한국사 #한국사책추천 #초등역사책 #똥눌때보는한국사 #성출판사 #초등도서추천 #초등한국사추천
#역사책추천 #초등학생책추천 #한국사입문 #라이벌편 #초등맘 #책육아
#엄마표독서 #초등추천도서 #어린이한국사 #한국사만화 #재미있는한국사 #도서협찬 #북리뷰