세상 친절한 증여상속 - 용돈에서 주식 코인까지, 속속들이 알려주는 증여상속 가이드북
김한미 지음 / 미래의창 / 2026년 4월

요즘은 ‘부자들만의 고민’이라고 생각했던

증여세와 상속세가 더 이상 남의 이야기가 아닌 시대입니다.

막연하게 어렵다고만 느끼고 있었는데,

이번에 읽은 《세상 친절한 증여상속》은 그런 부담을 확 줄여준 책이었어요.

특히 2026년 최신 세제 개편과 부동산 이슈까지 반영되어 있어서

지금 현실에 맞는 정보를 얻을 수 있다는 점이 가장 좋았습니다.

이 책의 저자인 김한미 세무사는

무려 17년 동안 세무 현장에서 활동해온 전문가입니다.

세무법인, 대기업 재무팀, 회계법인 등을 거치며

실제 고객들의 자산을 관리하고 절세 전략을 설계해온 경험이 풍부한 분이에요.

일반인들도 쉽게 이해할 수 있도록

세금 지식을 전달하고 있다는 점이 인상적이었습니다.

그래서인지 책 내용도

딱딱한 이론이 아니라 현실에서 바로 적용 가능한 이야기 중심으로 구성되어 있어요.

요즘 부쩍 “증여세”, “상속세”라는 단어를 자주 듣게 되더라고요.

예전에는 솔직히 나랑은 먼 이야기라고 생각했는데,

집값도 오르고 부모님 세대 이야기 들어보면

이제는 누구나 한 번쯤은 고민하게 되는 문제인 것 같아요.

이 책이 좋았던 이유는

어렵게 설명하지 않는다는 점이었어요.

보통 세금 책은

용어부터 막히고 숫자에서 포기하게 되는데,

이 책은 사례 중심이라 술술 읽히는 느낌입니다.

특히 기억에 남는 내용👇

✔ 증여는 “10년 단위”로 봐야 한다는 점

✔ 자녀에게 한 번에 주는 것보다 나눠서 주는 게 중요하다는 점

✔ 상속 직전에 급하게 증여하면 오히려 불리할 수 있다는 점

이건 진짜 몰랐던 부분이라 놀랐어요.

읽으면서 제일 공감됐던 건

“똘똘한 한 채도 세금 덩어리가 될 수 있다”는 부분이었어요.

요즘처럼 집값이 오른 상황에서는

평범한 집 한 채도 상속세 대상이 될 수 있다는 게 꽤 현실적으로 느껴졌습니다.

그리고

✔ 부모 자식 간 돈 거래

✔ 생활비, 용돈

✔ 결혼 자금

이런 일상적인 부분도

모두 세금과 연결될 수 있다는 점이 인상 깊었어요.

“설마 이것까지?” 싶은 부분까지 짚어줘서

읽는 내내 계속 생각하게 되는 책이었습니다.

💡 이런 분들께 추천해요

✔ 증여세, 상속세 처음 공부하는 분

✔ 자녀에게 자산을 물려줄 계획이 있는 분

✔ 부동산 보유자

✔ 절세 전략이 궁금한 직장인

특히 세금 책 처음 접하는 분들에게 입문서로 정말 좋은 책이에요.

《세상 친절한 증여상속》은

단순한 세금 책이 아니라,

👉 가족을 위한 준비

👉 자산을 지키는 전략

을 알려주는 현실 가이드북이었습니다.

어렵고 복잡한 세금을

이렇게 쉽게 풀어낼 수 있다는 게 인상적이었고,

“미리 알면 돈을 지킬 수 있다”는 걸 제대로 느끼게 해준 책이에요.

이 책을 읽고 가장 크게 느낀 건

“세금은 아는 사람만 줄일 수 있다”

라는 점이었습니다.

괜히 어렵다고 미뤄두기보다는

기본적인 개념이라도 알고 있는 게

훨씬 유리하겠다는 생각이 들었어요.

그리고 무엇보다 좋았던 건

부담 없이 끝까지 읽을 수 있는 세금 책이라는 점

이 부분이었습니다.