일등아파트 한림아동문학선
김정민 지음, 박혜림 그림 / 한림출판사 / 2026년 3월

안녕하세요 :)

오늘은 한림출판사에서 출간된 초등 추천 도서 일등아파트를 읽고 후기를 남겨보려고 합니다.

요즘 아이들 보면 공부에 치여서 마음껏 뛰어놀 시간이 점점 줄어드는 것 같아 늘 아쉬웠는데요,

이 책은 그런 현실을 정말 잘 담아낸 이야기라 더 깊게 공감하며 읽을 수 있었어요.

『일등아파트』는 이름 그대로 ‘일등’만을 위해

존재하는 아파트에서 벌어지는 이야기를 담고 있어요.

이곳은 조금 독특한데요,

✔ 놀이터가 없고

✔ 아이들은 밤늦게까지 공부만 하고

✔ 심지어 ‘웃지 마시오’라는 경고문까지 붙어 있는 곳이에요.

주인공 준서는 일등이 되기 위해 이곳으로 이사를 오지만,

점점 숨막히는 분위기 속에서 이상한 변화를 느끼게 됩니다.

솔직히 요즘은

“남들 다 하는데 우리도 해야 하지 않을까?”

이런 생각이 들 때가 많잖아요.

학원 하나라도 덜 보내면 불안하고,

놀이터에서 노는 시간조차 아깝게 느껴질 때도 있고요.

그래서인지

‘일등아파트’라는 설정 자체가

처음부터 너무 현실적으로 다가왔어요.

이 책의 핵심은 여기였어요.

아이들이 신나게 노는 장면에서

우리 아이가 딱 한마디 하더라고요.

👉 “나도 저렇게 친구들이랑 놀고 싶어”

그 말이 계속 마음에 남았어요.

평소에는

“놀자!”보다 “숙제 먼저…”라는

말을 더 많이 했던 것 같거든요.

책을 다 읽고 나서

가장 크게 와닿았던 질문이 있었어요.

👉 “집은 누가 만드는 걸까?”

좋은 아파트, 좋은 환경도 중요하지만

결국 집은

함께 웃고, 이야기하고, 시간을 보내는 사람들이 만드는 거라는 걸

다시 느끼게 됐어요.

특히

아이들이 “행복 일등 아파트”를 만들고 싶다고 말하는 장면에서는

괜히 울컥했어요.

책을 읽고 나서

그날은 일부러 숙제 끝내고

✔ 놀이터 가서 같이 뛰어놀고

✔ 아이랑 웃으면서 시간 보냈어요

아이도 너무 좋아하더라고요 🙂

사실 거창한 게 아니라

이런 시간이 아이한테는 더 중요한 걸 수도 있겠다는 생각이 들었어요.

👶 이런 분들께 추천해요

✔ 초등학생 추천 도서를 찾고 계신 분

✔ 아이 인성·감성 동화를 찾는 부모님

✔ 공부와 놀이의 균형에 대해 고민하는 분

✔ 가족이 함께 읽을 수 있는 책을 찾는 분

『일등아파트』는 단순한 동화책이 아니라

지금 우리 사회의 모습을 돌아보게 만드는 이야기였어요.

아이도 어른도 함께 읽으며

“행복이란 무엇일까?”를 자연스럽게 생각하게 되는 책입니다.

가끔은 일등이 아니라,

웃으며 노는 하루가 더 중요하다는 것을 알려주는 소중한 이야기였어요 :)

#일등아파트 #한림출판사 #초등추천도서 #초등동화책 #어린이도서추천 #책육아 #초등책추천 #아동도서

#독서습관 #아이와함께읽는책 #놀권리 #감성동화 #책후기 #북리뷰