후덜덜 곤충 수리공 ㅣ 책읽는 어린이 노랑잎 11
나스타시아 루가니 지음, 샤를린 콜레트 그림, 김영신 옮김 / 해와나무 / 2023년 4월
안녕하세요!
오늘은 최근에 만난 책, 《후덜덜 곤충 수리공》을 소개하려고 해요.
이 책, 진짜 한 번 손에 들면 쉽게 내려놓을 수 없더라고요. 😆

이 책의 주인공은 곤충들을 수리하는 특별한 수리공이에요.
부서진 곤충 친구들을 하나씩 고쳐주면서 벌어지는 웃기고도 따뜻한 이야기가 펼쳐지는데요,
읽는 동안 “어, 이거 진짜 재밌다!” 하면서 웃고 있더라고요.
그리고 곤충마다 다른 특성과 개성이 살아 있어서,
아이들이 읽으면 상상력이 쑥쑥 자라나는 느낌을 받을 수 있어요.
집안 대대로 이어져 온 ‘곤충 수리공’ 가업을 물려받아야 하는 소년 ‘루카’의 이야기
문제는 루카가 곤충을 너무나도 무서워한다는 점이에요.
단순히 싫어하는 정도가 아니라,
곤충을 보는 순간 몸이 굳어버릴 정도의 공포를 느끼죠.
그럼에도 불구하고 아버지의 기대와 전통 때문에
루카는 자신의 두려움을 숨긴 채 곤충 수리공이 되기로 합니다.
이 설정만으로도 아이들이 공감할 수 있는 요소가 참 많다고 느껴졌어요.
“하기 싫지만 해야 하는 일”, “부모님의 기대”, “나와 맞지 않는 선택”
같은 현실적인 고민들이 자연스럽게 녹아 있기 때문입니다.

그림이 귀여워서 곤충이 무섭게 느껴지지 않았어요.
책을 읽으면서 상상력이 막 풍부해지고, 루카랑 같이 걱정도 하고 웃기도 했어요.
책 속의 곤충들이 다채롭고 재미있어서, 읽는 내내 지루하지 않았어요.
이 책을 읽고 조금 용기가 생겼어요.
“두려움을 억지로 극복하는 것보다, 나만의 방법을 찾는 것이 더 중요하다”는 메시지가 마음에 남았거든요.
루카처럼 나만의 길을 찾으면, 누구나 행복하게 살아갈 수 있다는 것을 알게 되었어요.
이 책은 이런 분들께 추천드려요
✔ 자신의 진로와 꿈을 고민하기 시작한 어린이
✔ 새로운 환경이나 역할에 부담을 느끼는 아이
✔ 아이에게 ‘노력’의 의미를 조금 더 넓게 알려주고 싶은 부모님
✔ 함께 읽고 깊이 있는 대화를 나누고 싶은 가족

《후덜덜 곤충 수리공》은 단순한 재미를 넘어,
아이 스스로를 이해하고 존중하는 방법을 알려주는 책이었습니다.
아이와 함께 읽으며 서로의 생각을 나눠보기에 참 좋은 작품으로 추천드리고 싶습니다.
아이와 함께 상상력 키워보세요~