우리가 몰랐던 한국 미술 이야기 - 어린이를 위한 도슨트 북
박영수 지음, 곽진영 그림 / 다락원 / 2026년 2월

아이들과 책을 읽다 보면 예상치 못한 질문을 많이 받게 되죠.

“왜 옛날 그림에는 그림자가 없어요?”

“옛날에는 에어컨도 없었는데 여름을 어떻게 보냈을까요?”

아이들의 이런 엉뚱하고도 재미있는 질문에서 시작되는 책이 바로

다락원유아어린이의 《우리가 몰랐던 한국 미술 이야기》입니다.

​이 책은 한국 미술 작품을 통해 아이들의 궁금증을 하나씩 풀어 주며

자연스럽게 미술과 역사, 문화를 함께 이해할 수 있도록 도와주는 어린이 미술 교양서예요.

초등학생들이 재미있게 읽을 수 있는 초등 추천도서라는 생각이 들었답니다.

이 책의 가장 큰 특징은 어린이의 시선에서 질문이 시작된다는 점이에요.

작품 설명을 단순히 나열하는 방식이 아니라

아이들이 실제로 궁금해할 법한 질문을 통해 이야기를 풀어갑니다.

페이지를 넘기다 보면 자연스럽게 작품을 만나게 되고

그 속에 담긴 이야기와 시대적 배경까지 함께 알 수 있어요.

그래서 미술이 낯선 아이들도 부담 없이 읽을 수 있고,

이미 알고 있던 작품도 새로운 시선으로 바라보게 됩니다.

네 컷 만화로 흥미 UP

각 장의 시작에는 미리 보는 네 컷 만화가 들어 있어요.

본문을 읽기 전에 간단한 이야기로 먼저 흥미를 끌어주기 때문에

아이들이 내용을 더 쉽게 이해할 수 있습니다.

책을 읽는 재미와 학습적인 요소를 모두 잡은 구성이 인상적이었어요.

우리가몰랐던한국미술이야기 책 중간에는

‘알아두면 더 재미있는 미술 상식’ 코너도 있어요.

여기에서는

✔ 미술 작품에 사용된 표현 기법

✔ 미술 감상에 도움이 되는 기본 지식

등을 간단하고 쉽게 설명해 줍니다.

그래서 책을 읽다 보면 자연스럽게

미술 기초 지식까지 함께 쌓을 수 있는 점이 좋았습니다.

미술이 낯선 아이들도 부담 없이 읽을 수 있어요.

한국미술작품에 대해 알아 볼 수 있는 어린이 미술책 같아요~

책에는 한국 미술의 대표적인 작품들이 다양하게 소개되어 있어요.

우리나라 국립중앙박물관에 특별한 전시 공간이 있는데요

이 작품을 보기 위해 국립중앙박물관에 다녀왔던 기억이 나네요~

반가사유상 두 점

이 작품에 대해 알고 보면 달라졌을거 같은 느낌​

뒤늦게라도 작품에 대해 이해하고 넘어가는 시간이 되었네요~

이런 어린이에게 추천해요

✔ 궁금한 것이 많은 호기심 많은 어린이

✔ 미술 작품의 뒷이야기가 궁금한 어린이

✔ 외국 미술 작품만 알고 있는 어린이

✔ 중학교 미술 교과서를 미리 접해 보고 싶은 초등 고학년

​특히 초등 고학년이나 중학교 진학을 앞둔 아이들에게

미리 읽어 보면 좋은 책이라는 생각이 들었어요.

《우리가 몰랐던 한국 미술 이야기》는

어린이의 질문을 따라가며 한국 미술 작품과 그 속에 담긴 이야기를 재미있게 만나볼 수 있는 책입니다.

미술 작품을 단순히 보는 것에서 끝나는 것이 아니라

그 시대의 문화와 역사까지 함께 이해할 수 있다는 점이 매력적인 책이었어요.

아이와 함께 읽으며 작품 속 이야기를 나누기에도 좋은 어린이 미술책이라 추천해 봅니다.