초등학생을 위한 AI 미래 지식 74 초등학생을 위한 지식
김영현 지음, 최정을 그림 / 길벗스쿨 / 2026년 1월

요즘 인공지능(AI)은 정말 우리 생활 곳곳에 스며들어 있죠.

머릿속으로만 상상하던 그림을 바로 그려주고,

여행 계획을 짜주거나 쇼핑을 도와주는 등 이제 AI는 특별한 기술이 아닌 일상이 된 시대가 되었어요.

​이런 변화 속에서 우리 아이들에게 필요한 능력은 단순히 수학이나 영어 실력만이 아니라,

AI를 이해하고 올바르게 활용하는 힘,

디지털 세상을 읽어내는 눈이 아닐까 생각하게 되더라구요!

​《초등학생을 위한 AI 미래 지식 74》는 바로 이런 시대 흐름에 꼭 맞는 책이에요.

초등학생이 인공지능을 어렵지 않게 이해하고,

미래 사회를 살아가는 데 필요한 기본 소양을 자연스럽게 익힐 수 있도록 도와주는 미래 과학 교양서같아요.

솔직히 처음엔 AI, 미래 과학 이런 단어들이 초등학생에게 너무 어렵지 않을까 걱정도 했어요.

그런데 책을 펼치자마자 그 걱정은 바로 사라졌습니다.

책에서는 생성형 AI를 비롯해

ㅇ 진로와 직업의 변화

ㅇ 우주 과학

ㅇ 생명공학

ㅇ 로봇과 미래 기술

등 아이들이 궁금해할 만한 미래 사회의 핵심 주제 74가지를 골라,

그림과 함께 쉽고 재미있게 설명해 줍니다.

​이 책은 설명이 정말 초등학생 눈높이에 딱 맞춰져 있어요.

어려운 용어를 억지로 쓰지 않고,

“만약 이런 세상이 온다면?”이라는 질문으로 자연스럽게 생각을 열어 주더라구요.

✔ 풀컬러 인포그래픽 삽화

✔ 초등학생에게 부담 없는 글밥

✔ 한 꼭지씩 술술 읽히는 구성

​덕분에 아이가 “공부”가 아니라

이야기책 읽듯이 자연스럽게 읽게 되더라고요.

​AI 시대를 살아갈 우리 아이에게

‘어렵지 않게, 하지만 제대로’ 미래를 이야기해 주고 싶다면

한 번쯤 꼭 함께 읽어보면 좋은 책이라고 느꼈습니다 😊

초등 고학년은 물론,

AI에 관심 많은 중학년 아이들에게도 추천하고 싶어요!

​이런 분들께 추천해요

✔ AI가 궁금해지기 시작한 초등학생

✔ 아이에게 미래 이야기를 자연스럽게 해주고 싶은 부모님

✔ 어려운 과학책은 싫어하는 아이

✔ 독서 + 생각 확장을 동시에 잡고 싶은 분

​​

AI 시대를 살아갈 우리 아이에게

겁이 아니라 호기심과 가능성으로 미래를 바라보게 해주는 책,

《초등학생을 위한 AI 미래 지식 74》는 그런 의미에서 정말 만족스러운 선택이었습니다 😊