학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기 2 - 안상현 쌤의 맛있는 논술 레시피 ㅣ 학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기 2
안상현 지음 / 체인지업 / 2025년 5월
다들 아이들 글쓰기 능력은 어떻게 되시나요ㅜㅜ?
초등 저학년때는 단원평가로 하였는데
이제는 수학만 단원평가이고 나머지는 서술형이 많더라구요
아직 글쓰기에 서툰 우리아이 ㅜㅜ서술형, 구슬, 발표 등을 보고 놀라서
글쓰기에 신경쓰고 있는 요즘입니다 ...
그러던 중에 안상현 쌤의 맛있는 논술 레시피
학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기 논리 표현하기를 발견하였습니다

아이 스스스로 즐겁게 끝까지 쓸 수 있게 해주는
놀라운 '4단계 글쓰기 학습법'이 담겨 있는 초등 처음 글쓰기 2
목차를 보면 40일 구성으로 글쓰기 계획을 완성할 수 있어요!
아이와 40일을 목표로 차근차근 하나씩 공부해보려해요
우리아이 글쓰기 성장시키기!
처음부터 끝까지 아이의 글쓰기가 아닌
설명과 의견을 구분할 수 있는 설명글과 찾아보기로 시작해서~
점점 아이가 문장을 써볼 수 있는 단계까지 차근차근 되어 있네요~
글을 보고 바꾸어 보기하면서 글쓰기를 처음하는 아이들에게
막막한 글쓰기를 좀 쉽게 다가가게 해주는거 같아요!

그러고 뒤로 갈수록 아이가 직접 문장을 만들어 보는 단계까지~
처음에는 짧게~ 그리고는 조금씩 길게~ 다져볼 수 있겠다 싶네요!
글쓰기가 어렵지만 학교에서 꼭 필요한 논리 글쓰기ㅠㅠ
그러니 미루지 말고 아이와 언넝 글쓰기 시작해야겠더라구요!
중학생이 되기 전에 익혀두어야 할 논리 글쓰기를 미리미리
일상에서 접해주게 해주는게 좋을거 같습니다 ㅜㅜ

마지막에는 이렇게 창의적 글쓰기~ 긴문장까지 써보기!
'주장-근거-반론-정리'의 글 짜임에 맞게 논리적으로 우리아이가 쓸수있을까?
안쌤의 글쓰기를 믿고 오늘부터 아이와 한단계한단계 밟아 보려합니다.
조금씩 발전해가는 아이의 글쓰기를 보면서 기특하고 대견하고
하루하루 성장하는 아이모습을 보니 너무 기쁘네요!
언제 이렇게 컷을까^^
독서도 중요하고 글을 써내려가보는것도 중요할거 같아요.

안쌤의 논술 레시피, 체계적인 3단계 글쓰기로
아이와 짧은 글부터 시작해봅시당!~