폭력과 상스러움 - 진중권의 엑스 리브리스
진중권 지음 / 푸른숲 / 2002년 4월

진중권이라는 이름을 떠올리면 머리속에 생기는 하나의 표상이 있다. 텍스트를 해체해 불합리한 면들을 독자들에게 알려주는 통쾌한 논객이라는 것이다. <네 무덤에 침을 뱉으마>라는 유쾌, 통쾌한 책으로 우리에게 웃음을 짓게 만들었던 젊은 논객 진중권이 우리의 국가주의에 메스를 댄 것이 바로 <폭력과 상스러움>이다.

'~책에 의하면'이라는 뜻의 'Ex Libris'를 sub-title로 달고 나온 이 책은 지식인의 한 구절을 이용하면서 이야기를 시작한다. 그런데, 인용했던 지식인의 구절은 비판을 위한 도구도 되고, 찬성을 위한 도구도 된다. 색다른 형식은 아니지만, 그 짧은 인용구를 통해 한국 사회를 본다는 능력에 대해서는 감탄하지 않을 수가 없다.

저자의 말처럼 이 책은 '몽타쥬' 형식을 가지고 있다. 진중권이 독일 유학시절 받았던 여러 자료들을 통해 한국 사회를 들여다본 것이기에 어쩔 수 없을 것이다. 하지만, 역시 저자가 가지고 있는 의식은 '자유주의'가 아닐까 싶다. 국가와 사회 혹은 체제가 개인에게 주는 억압성을 통렬히 비판하고 있다. 또한 극우보수주의자들이 가지고 있는 국가주의의 허무맹랑함 역시 지적하고 있다. 12장으로 나뉘어 있지만, 대부분의 이야기가 자유주의에 대한 설명과 의의를 나타내는 것 같다는 느낌이 들었다. 다양한 자료와 텍스트에 의해 한국 사회를 바라보았지만, 결론이 거의 비슷비슷했기에 약간은 지루한 감도 있다.
하지만, <폭력과 상스러움>이 가지고 있는 한국사회 모순에 대한 날카로운 비판의 시선은 아무리 칭찬해도 지나치지 않을 것이다.

저자의 날카로움과 해박한 지식, 그리고 솔직함 등이 겹쳐서 <폭력과 상스러움>을 통해 독자들은 다시 유쾌, 통쾌를 느끼게 된다. 다만, 왜 본문의 종이질을 왜 그리 좋게 만들었는지 이해가 되지 않는다. 출판사는 이런 것으로 책의 가격을 올리지 않았으면 한다. 책의 재질이 재생지면 어떤가. 책이 품고 있는 내용은 멋있는데, 왠지 종이질은 속이 뻔히 들여다보이는 촌스러움의 얼굴을 하고 있다. 제발 출판사여... 책 가격을 그런 식으로 올리지 말았으면 한다.